И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»

В начало

Предисловие академика Т.Д.Лысенко «Гениальный генетик и селекционер»

Е

ще никогда и нигде в мире не предъявлялся такой спрос на настоящие, действенные агрономические знания, какой предъявляется социалистическим земледелием—колхозами и совхозами. Нашим передовым борцам, мастерам высоких урожаев, число которых растет с каждым днем, нужны агрономические знания — не просто для знаний, а для получения еще более высоких урожаев, для выполнения взятых на себя высоких обязательств перед партией и правительством, перед любимым вождем товарищем Сталиным.

В борьбе за небывалые в мире высокие урожаи агрономическая наука неизбежно революционизируется. С одной стороны, она очищается от всего ненужного, чуждого нашей социалистической стране, с другой стороны, все ее зачатки настоящих, действенных положений бурно развиваются, нарождаются новые, неизвестные способы и методы действия для преодоле-вания препятствий, стоящих на пути к получению высоких стабильных урожаев.

Только в колхозно-совхозном производстве возможно настоящее единство сельскохозяйственной науки и сельскохозяйственной практики. Работа стахановцев-мастеров высоких урожаев социалистических полей показала нам, как буквально на глазах идет стирание граней между физическим и умственным трудом. Ведь Мария Демченко, взяв на себя

IX


обязательство добиться урожая сахарной свеклы в 500 центнеров с гектара, должна была найти, открыть средства для его выполнения. Нужных ей указаний в старой агронауке Мария Демченко найти не могла. Она, как и другие стахановцы, чувствуя всю ответственность, взятую на себя, боролась за то, чтобы найти средства выполнения задания, и это дало ей возможность добиться небывалого успеха.

Наше колхозно-совхозное сельскохозяйственное производство, построенное на единственно правильных научных основах учения Ленина — Сталина, — требует наиболее передовой, наиболее действенной агронауки.

Выведение высококачественных и высокоурожайных, стойких против неблагоприятных климатических условий сортов различных полевых сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, овощных растений и т.д.,— все это и только это должно быть в центре внимания теории и практики селекционно-генетической работы. И в этом деле методы Ивана Владимировича Мичурина, давшего сотни новых прекрасных сортов яблонь, груш, вишен, черешни, смородины и др., являются наиболее ценными, наиболее действенными.

В истории селекционно-генетической науки нет примеров такого глубокого понимания жизни и развития растения, какого достиг И. В. Мичурин.

Обобщенный опыт этого гениального ученого, изложенный им в своих трудах, является для нашей борьбы за высокие и стабильные урожаи социалистических полей самым ценным научным руководством, особенно в деле селекции и генетики различных сельскохозяйственных культур.

В трудах И. В. Мичурина и особенно в его книге «Итоги шестидесятилетних работ» обобщено все то, что им познано в результате глубочайшего знания жизни растения. Эта книга Ивана Владимировича является синтезом всей славной долголетней и необычайно продуктивной работы И. В. Мичурина на благо трудящихся.

Особенная ценность книги И. В. Мичурина заключается в том, что все изложенные в ней положения являются результатом многочисленных опытов, проведенных И. В. Мичуриным. Самые же опыты Иван Владимирович проводил не просто для опытов, не для удовлетворения праздного любопытства, а всегда для преодолевания препятствий, стоящих на пути создания нужных, небывалых еще в природе, сортов и форм растений.

X


Научные положения, выдвинутые И. В. Мичуриным, верны уже по одному тому, что они не надуманы, а взяты из жизни, явились результатом неустанной долголетней борьбы за овладение закономерностями природы.

Книга Мичурина является незаменимым, не имеющим пока себе равного, руководством не только по селекции и генетике плодово-ягодных растений, но и по селекции и генетике всех других сельскохозяйственных культур.

И. В. Мичурин на плодово-ягодных объектах вскрыл общие закономерности развития растений. При умелом и добросовестном изучении работ И. В. Мичурина всегда можно найти руководящие указания для селекционно-генетической работы с любыми сельскохозяйственными культурами.

Постоянным правилом жизни и работы И. В. Мичурина было:

«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача».

Этим Иван Владимирович подчеркивал то, что в наших работах всегда и везде должно превалировать действие для удовлетворения потребностей социалистического строительства.

И. В. Мичурин говорил:

«...плодовод должен исходить в своих работах целиком и полностью из интересов, составляющих сущность нашего строя; плодовод обязан работать, отдавая себе ясный отчет в том, как и для чего он работает».

Эти слова Ивана Владимировича относятся не только к плодоводам. В такой же мере они относятся к любому разделу научно-исследовательской работы.

И. В. Мичурин своими работами развивает материалистическое ядро дарвинизма. Великолепно осознав положение о неразрывности филогенеза с онтогенезом, Мичурин сознательно управлял индивидуальным развитием растения. Путем выращивания планово созданных определенных гибридных сеянцев в определенных внешних условиях, Иван Владимирович умело направлял по относительно определенному руслу развитие деревьев, в результате чего получал нужные ему хорошие сорта. Этим Мичурин конкретно показал, что то или иное индивидуальное развитие организма не остается безучастным в смысле изменения наследственных свойств организма (генотипа). Он показал, что, направляя индивидуальное развитие

XI


организма в определенном направлении, мы тем самым можем сознательно направлять эволюцию, т. е. изменение наследственных свойств организма.

Руководствуясь всем этим, Иван Владимирович, как гениальный генетик-селекционер, всегда находил разнообразнейшие способы для того, чтобы видеть, как и где необходимо действовать, чтобы достичь намеченной цели в создании нужного сорта. Для скрещивания с целью создания сорта Иван Владимирович с глубочайшей прозорливостью выбирал исходные родительские формы. Он ясно видел, что не из всех родительских пар растений можно, путем скрещивания, создать нужный ему сорт. Подбирая для скрещивания растительные формы, Мичурин всегда учитывал исторически сложившиеся биологические требования приспособления данных форм, прикидывая при этом заранее, как пойдет развитие наследственной основы в определенных условиях существования и при определенных факторах воздействия.

И. В. Мичурин сознательно подбирал родительские пары. В том числе он впервые, в значительной мере, применил гибридизацию форм географически далеко отстоящих друг от друга и от места будущего назначения сорта, исходя из глубочайшего учета различий их условий существования.

Мичурин выдвинул и широко использовал отдаленную гибридизацию не просто ради увеличения многообразия растительных форм, независимо от того, что собой эти формы будут представлять — занимательную игрушку или нужное дело. Он никогда не работал наугад. Наметив пару для скрещивания, Иван Владимирович сразу же намечает путь дальнейших действий. Он хорошо знал (не в пример формальной генетике), что на одном только выборе родителей для скрещивания основная работа не заканчивается, а только лишь начинается. У И. В. Мичурина любой из многочисленных выведенных им сортов получался не сам по себе. Он всегда являлся результатом неустанной работы экспериментатора в процессе создания, выращивания этих сортов.

Из многочисленных возможностей развития, присущих наследственной основе гибридного семечка, Иван Владимирович давал развиваться только необходимым для создания нужного сорта и не давал развиваться нежелательным свойствам и признакам растения.

Он показал, что хотя без создания определенной наследственной основы (генотипа) и нельзя вывести определенного сорта плодового дерева, но

XII


при наличии уже созданных гибридных семян необходимо умело, путем подстановки в определенное время определенных внешних условий, управлять и направлять индивидуальное развитие растения. Из одних и тех же гибридных семян, в разных условиях выращенных, получаются сорта с различными хозяйственными качествами и свойствами. Этим Иван Владимирович чрезвычайно ярко подчеркивал, что развитие растения есть, с одной стороны, единство внутреннего с внешним, и что, с другой стороны, индивидуальное развитие не проходит без следа для наследственного основания (для генотипа).

В своей замечательной книге «Итоги шестидесятилетних работ» Мичурин указывает на разработанный им способ менторов, на влияние корневой системы при прививке молодых гибридных сеянцев. Он указывает на условия, в которых необходимо воспитывать гибридные сеянцы. Многие из этих ценнейших положений Ивана Владимировича не укладываются в рамки официальной, формальной генетико-селекционной науки. Представители этой науки для проверки мичуринских положений берут их в отрыве от всей концепции Ивана Владимировича, в отрыве от дарвинизма и, конечно, никаких результатов не получают.

В главе «Разъяснение действия менторов и понятие о "ксениях"» Иван Владимирович пишет:

«Такие, в сущности, наивные сомнения являются прямым следствием недостаточности практического знания у многих теоретиков. Во-первых, они забывают давно признанное всеми влияние подвоя на привой, а во-вторых, что самое главное в данном случае, они до сих пор не знают, что свойство поддаваться изменению в своем строении у молодых гибридных растений в их ранней стадии развития от влияния всевозможных факторов внешней среды настолько отличается в своей силе от твердой устойчивости формы строения старых, давно существующих видов и разновидностей растений, что судить об изменении первых по примеру последних нет никакой возможности».

Этим самым И. В. Мичурин сразу же указывает на все многочисленные ошибки экспериментаторов, которые пытались доказать неправильность положения Мичурина о действии менторов при выведении новых сортов плодовых деревьев. Иван Владимирович указывает, что организм одного

XIII


и того же растения в разные моменты его жизни существенно различен. Молодой сеянец, недавно развившийся из семени, все свое дальнейшее развитие имеет в будущем; это развитие никогда не идет прямолинейно, оно всегда, в зависимости от различных, но всегда конкретных условий развития, — различно. Наоборот, сформировавшийся, развившийся уже организм во всех своих свойствах и признаках поддается изменению несравненно меньше, нежели молодой организм.

В этой же главе Иван Владимирович указывает:

«Совершенно другая картина получается при влиянии подвоя на привой на его молодой гибрид. Здесь еще только что слагающий построение своей формы одно- или двухлетний сеянец гибрида поддается воздействию подвоя в самой большой степени, и все принятые изменения в нем наблюдаются в дальнейшей наследственной передаче. В течение дальнейшего развития роста сеянца следующих годов до его первых лет плодоношения восприимчивость к другим видам изменения своих свойств постепенно ослабляется ко времени полной возмужалости дерева гибрида, приобретающего максимальную степень устойчивости своей формы, равную старым, давно существующим сортам».

Этим самым Иван Владимирович сразу резко разграничивает, когда и в какие моменты, какими условиями и методами можно воздействовать на растительный организм и направлять его развитие в нужную для нас сторону. Не понимать значения ментора, на котором так усиленно настаивал И. В. Мичурин, — это значит не понимать значения внешних условий в развитии растительных форм, отнюдь не ограничивающегося только процессом индивидуального развития растения, но и чрезвычайно существенного для изменения наследственной природы растения. По существу это значит не понимать истинного смысла дарвиновского эволюционного учения и его значения для управления растением.

Для того, чтобы правильно и, по возможности, безошибочно управлять развитием растения, необходимо ясно и четко знать, каким растениям (растениям каких генотипов) и в какие моменты их жизни необходимо предоставлять определенные условия питания, освещения, температуры и т. д.

При описании методов своей работы И. В. Мичурин указывает чрезвычайно много примеров, как и в каких случаях необходимо воспитывать

XIV


гибридные сеянцы для того, чтобы выросшие из этих сеянцев сорта были с хорошим качеством плодов и в то же время являлись устойчивыми против неблагоприятных климатических условий того района, для которого этот сорт выводится.

Все эти и много других ценнейших указаний Иван Владимирович дает в своей книге. Они получены на основе громаднейшего и плодотворнейшего жизненного опыта, в процессе которого И. В. Мичуриным были созданы сотни новых форм и сортов.

Труды гениального генетика-селекционера И. В. Мичурина, совершенно непонятые кретинами царской России, высоко оценены в советской стране. Работа Ивана Владимировича и его последователей-мичуринцев во всей стране, в колхозах и совхозах не имеет себе равной во всем мире. Метод Мичурина может и должен иметь свое применение не только в плодоводстве, но и в селекции и агротехнике других, полевых культур.

Те пока еще небольшие знания о жизни и развитии растения, которые получены в результате работы Института генетики и селекции (Одесса), во многом исходят из блестящих достижений мичуринской теории.

Несмотря на то, что главным объектом работы И. В. Мичурина были плодово-ягодные культуры, а Институт генетики и селекции (Одесса) пока что работает с однолетними полевыми растениями, лично я для разрабатываемой под моим руководством теории стадийного развития растений нахожу у Ивана Владимировича Мичурина неиссякаемый источник все новых и новых необходимейших действенных руководящих указаний.

Главнейшее наше теоретическое положение, говорящее о том, что в развитии семенного однолетнего растения наблюдается последовательная и необратимая смена стадий развития, в работах И. В. Мичурина находит неопровержимое подтверждение.

В главе «О некоторых особенностях корнесобственных плодовых растений» И. В. Мичурин прямо указывает, что плодовое дерево, выросшее из семечка, по мере своего развития меняет форму листьев, меняет свой облик. На рисунке, приведенном в этой главе, изображающем укоренение отводков груши, Иван Владимирович ясно показывает, что черенки, взятые для укоренения с различных мест, ведут себя по-разному как в смысле формы листьев, так и начала плодоношения.

XV


В этой главе мы находим ценнейшее неопровержимое подтверждение нашего положения о стадийном развитии растения, во-первых, и о необратимости стадийных изменений, происходящих в семенном растении, — во-вторых.

Все время, пока мы вели свои работы по разработке способов управления индивидуальным развитием растений, лично я много раз находил подтверждение и руководство к действию в работах И. В. Мичурина.

В вышеуказанной главе «О некоторых особенностях корнесобственных плодовых растений» Мичурин подчеркивает, что молодые деревца, выросшие из семян, примерно до десятилетнего возраста наиболее подвержены спортивным уклонениям (т. е. мутациям), в то время как старые деревья, по заявлению Ивана Владимировича, довольно редко дают мутации. Этим еще раз он подчеркивает необратимость развития, во-первых, и единство онтогенеза и филогенеза,— во-вторых. Иван Владимирович никогда не отрывал индивидуальной жизни растения от филогенеза.

С момента включения в круг руководимых мною работ вопросов селекции и генетики, труды И. В. Мичурина являются для меня таким же неисчерпаемым источником в этом направлении, каким они были при разра-ботке нами методов управления индивидуальным развитием растения.

Иван Владимирович всю свою жизнь боролся с официальной реакционной генетико-селекционной наукой. Он мечтал о построении настоящей подлинно-научной генетико-селекционной науки, и зачатки этой нашей советской науки Иван Владимирович дал. Наше дело — постичь мичуринский метод, применить его по-мичурински, взяв положение Мичурина не как оторванную от конкретных условий догму, а как руководство к действию. Наша обязанность развить и применить гениальную теорию Мичурина во всех областях нашей социалистической сельскохозяйственной деятельности.

Читать и вычитывать из работ Мичурина ценнейшие, необходимейшие руководства к действию, для быстрейшего и планового создания сортов различных сельскохозяйственных культур, — необходимо всем работникам нашего сельскохозяйственного производства и, особенно, работникам селекционно-генетической науки.

Январь 1936 г.



Hosted by uCoz