И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»

В начало

Часть 2. Помологическое описание выведенных И. В. Мичуриным сортов

Груши

Аврора

103. Разрез плода Авроры.

104. Лист Авроры.

А

врора—отборный сеянец груши Сапежанки крупной. Всход семени был в 1886 г. В 1888 г. сеянец пересажен в тяжелую глинистую почву. В 1898 г. вторично, вследствие перемещения всего питомника на другой земельный участок, пересажен взрослым деревом в песчано-илистую почву. В 1902 г. этим сортом была окулирована целая гряда двухлетних дичков, из которых один, пересаженный в пятилетнем возрасте на постоянное место, принес в 1922 г. — на 36-м году от всхода сеянца и от окулировки на 20-м, — первые плоды, оказавшиеся как по крупноте и красивой окраске, так и по вкусовым достоинствам с значительно улучшенными качествами по сравнению с материнским растением Сапежанки польской.

Процесс развития этого сорта служит наглядным примером, во-первых, замечательной устойчивости признаков как вообще всех круглой формы бергамотообразных сортов груш, так и, в особенности, Сапежанки, удержавшей их несмотря на все пертурбации в течение долгого 36-летнего периода, протекшего от всхода до первого плодоношения; во-вторых, здесь мы видим, вопреки общему закону, отсутствие влияния подвоя на окулированный на него, еще не начинавший плодоносить новый сорт, что выразилось не только в улучшении окраски плода, но главным образом в значительном улучшении вкусовых качеств мякоти плода.

[260]


Форма плода — довольно правильная, кругловато-репчатая.

Окраска — желтая, с яркой росписью и красными подкожными точками.

Величина — высота 50 мм, ширина 55 мм, вес 70 г.

Плодоножка — длиною в 45 мм, средней толщины, помещается на невысоком мясистом выступе.

Чашечка — закрытая, находится в довольно глубокой впадине.

Семенное гнездо — средней величины, с закрытыми камерами; ограничено заметными при еде грануляциями (каменистыми клеточками).

Семена — довольно крупные, полные, остроконечные, темнобурого цвета.

Мякоть — сочная, полутающая, приятно-сладкого вкуса.

Время созревания — плоды созревают в половине августа, могут сохраняться недели две.

[261]


Свойства дерева — рост дерева довольно сильный, прямой; урожайность слабая; иммунность против грибных заболеваний хорошая; морозоустойчивость полная. По своим вкусовым качествам и раннему созреванию плодов — второразрядный летний сорт.

Бергамот новик

107. Лист Бергамота Новик.

105. Бергамот Новик первого плодоношения.

106. Бергамот Новик с привитого
в крону старого дичка.

Все сорта плодов, отличающиеся ocofto ранним созреванием, охотно приобретаются потребителем.

К подобным сортам принадлежит выведенный мною новый сорт, названный Бергамот Новик.

Произошел он от посева в 1895 г. семени крупного плода польской груши Сапежанки.

Для ускорения начала плодоношения в крону дерева этого сеянца в 1904 г. в качестве ментора было копулировано несколько черенков груши Маликовки.

Первое плодоношение сеянца было в 1906 г., на 11-м году его роста. Плоды первого года плодоношения имели: высоту 70 мм, ширину 70 мм и вес 192 г.

Созревание их было к 15 июля. Но когда начали приносить плоды и привитые в крону черенки Маликовки, величина плодов нового сорта Бергамот Новик стала постепенно уменьшаться, форма изменилась в более длинную и размеры их стали такими: высота в 72 мм, ширина в 58 мм, вес 128 г.

Созревание плодов оттянулось до начала августа, вкус и окраска плодов не изменились.

В 1906 г. глазками, взятыми с еще не сформировавшегося этого молодого сорта, была в виде опыта окулирована крона взрослого дерева дикой груши (по всем ее ветвям).

Этот привитой экземпляр начал плодоносить лишь в 1912 г., причем, как и следовало ожидать, плоды на этом привитом дереве оказались много меньшей величины и худшего вкуса (см. рис. 106).

[262]


Форма плода—плоды семенного маточного дерева правильно ширококонические, без перехвата, тупоребристые, у чашечки ребра резко выступают.

Окраска — кожица тускло-глянцевая, основной цвет при съемке плодов размыто-зеленый, переходящий при созревании плодов в светлый зеленовато-желтый, кожица довольно плотная с характерными крупными выступающими беловатыми подкожными пятнышками.

Величина — высота 72 мм, ширина 58 мм, вес 128 г.

Плодоножка — длиной в 35 мм, толщиной в 2,6 мм, деревянистая.

Чашечка — довольно большая, открытая, слегка опушенная, сидит в средней глубины кругло-неравнобокой впадине.

Семенное гнездо — средней величины, широко-луковицевидное (длина немного меньше ширины), ближе придвинуто к чашечке, окружено

[263]


мягкими грануляциями; семенные камеры небольшие, узкие, закрытые, яйцевидной формы.

Семена — средней величины, нормально развитые, заостренно-яйцевидной формы, коричневого цвета, но чаще во время потребительской зрелости семена бывают еще белые.

Мякоть — белая, с едва заметным зеленоватым оттенком; мягкая, несколько маслянистая, приятного сладкого вкуса.

Время созревания — конец июля — начало августа.

Свойства дерева — рост сильный, не раскидистый; молодые побеги длинные, средней толщины, светлой, зеленовато-коричневой окраски; плодовые почки большие; листья кругло-овальные, с неглубокой туповатой

[264]


мелкой зубчатостью, окраска листьев блестяще-зеленая; урожайность слабая; дерево, безусловно, выносливое, здоровое, развивается пышно, несмотря на то, что растет на песчаной и сухой почве.

Этот сорт пригоден для посадки в промышленных садах, товарная продукция которых намечена для реализации лишь в близлежащих районах. Сорт по слабой урожайности можно причислить к второразрядным.

Бере зимняя Мичурина

108. Бере зимняя Мичурина
первого плодоношения.

109. Бере зимняя Мичурина
второго плодоношения.

110. Разрез плода Бере зимняя Мичурина.

В 1903 г. несколько цветов в первый раз зацветшего молодого шестилетнего деревца уссурийской груши были оплодотворены пыльцой, взятой у знакомого мне любителя-садовода с горшечного экземпляра груши, ошибочно названной им Бере Диль, правильное же название которой было Бере рояль, что впоследствии стало видно из сходства формы плодов гибрида с плодами груши Рояль.

Молодое, первый раз цветущее деревцо уссурийской груши было избрано здесь для роли материнского растения потому, что деревца диких видов более старшего возраста при скрещивании с культурными сортами проявляют слишком сильную способность наследственной передачи своих свойств гибридам; в молодых же, выращенных из семян, растениях это влияние на гибриды проявляется значительно слабее.

Полученные таким образом весною 1904 г. всходы и выращенные из них затем пять сеянцев гибридов выявили такие результаты. В 1911 г. два сеянца дали мелкие безвкусные плоды летнего созревания, штамбы их сильно страдали от солнечных ожогов.

В 1912 г. третий сеянец, отличавшийся особенно толстыми побегами и поэтому названный мною Толстобежкой, дал прекрасные вкусные плоды, сохраняющиеся в лежке до января, но качества плодов этого сорта — как вкус, так и лежкость — развивались лишь постепенно в последующие затем годы.

Четвертый сеянец в 1912 г. дал первые плоды крупной величины, пестро испещренные красными пятнами по зеленому фону окраски, хорошего вкуса, осеннего созревания, назван мною Раковкой.

[265]


Пятый сеянец, названный мною Бере зимняя Мичурина, удачно соединил и в свойствах дерева и в качестве своих плодов достоинства обоих растений-производителей в той комбинации, благодаря которой этот новый сорт настоящей зимней груши, без сомнения, будет оценен как перворазрядный, очень хороший для садов средней и отчасти даже и северной полос СССР.

Высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.

[266]


Кроме того, огромное значение имеет и выдающаяся выносливость дерева. В течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в —36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид.

Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.

Первое плодоношение было в 1914 г., на 11-м году роста; деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.

На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально

[267]


111. Грушевый сад с Бере зимней Мичурина в
репродукционном отделении Центральной генетической лаборатории.

расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.

Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.

Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.

Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

[268]


112. Урожай груши Бере зимняя Мичурина.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до —3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.

Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.

Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 1 1/2 месяц менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали

[269]


до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.

Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.

Перехожу к помологическому описанию по урожаям последнего времени (см. табл. VIII).

113. Урожайность груши Бере зимняя Мичурина.

[270]


Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.

Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышка--ми. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.

Величина — высота 75 мм, ширина 85 мм, вес 271 г.

Плодоножка — толстая, длиной в 27 мм, к основанию утолщающаяся; окрашена в коричневый цвет, у соединения с плодом она имеет слабые кольцевые наплывы, помещается в 3-миллиметровом узком углублении.

Чашечка — довольно широкая, открытая или полуоткрытая, помещается в неглубокой ямке.

Семенное гнездо — сравнительно с величиной плода небольшое, с закрытыми камерами.

[271]


Семена — хорошо развиты, вполне созревшие, окраска их темнокоричневая.

Мякоть — белого цвета; сочная, маслянистая, сладкая, невяжущая, без терпкости и сильно ароматичная.

Время созревания—плоды снимаются с дерева в конце сентября, начало созревания в начале декабря; они сохраняются в зимней лежке до марта83, не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

Свойства дерева — урожайность сильная, выносливость полная; цветы очень выносливы к утренним морозам и даже при самых сильных утренниках, когда бывают убиты наружные части цветов, завязь все-таки получается, и вырастают плоды без семян. То же происходит при повреждении цветов долгоносиками, но в этих случаях плоды теряют свойства долгого зимнего хранения.

Листья Бере зимней Мичурина не опадают до поздней осени. Плоды при механических повреждениях не загнивают, а пораженное место затягивается пробковой тканью, которая не дает проникать грибкам в мякоть.

Из полученного 15 февраля 1923 г. письма любителя-садовода Николая Иосифовича Дианова, живущего в деревне Яшкино, Березовского района, Ивановской области, видно, что груша Бере зимняя Мичурина, купленная в питомнике в 1916 г. и посаженная глубокой осенью, в течение 1917—1922 гг. хорошо развивалась в росте и оказалась совершенно выносливой к морозам в течение всех шести лет.

[272]


Между тем местность эта находится под 58° сев. широты и на 500 км севернее г. Мичуринска. В этой местности, вследствие меньшей суммы летнего тепла и вообще более короткого вегетационного периода, плоды будут созревать в лежке позднее и сохраняться в свежем виде до мая, что наблюдалось и в г. Мичуринске в холодные годы.

Ввиду того что сорт Бере зимняя Мичурина не имеет себе соперников по своим прекрасным вкусовым качествам, по долгой зимней лежке и замечательной твердости плодов осенью, что дает возможность плодам без вреда переносить далекую перевозку, он годен не только для средней и отчасти северной полос СССР, но также и для некоторых западных и более южных местностей.

Сорт должен считаться вполне перворазрядным и высокоценным, продуктивным, в особенности, если он будет привит высоко в штамб дичка-подвоя.

114. Лист груши Бере зимняя Мичурина.

115. Лист груши Бере рояль.

116. Лист груши уссурийской.

116. Лист груши уссурийской.


Таблица VIII. Бере зимняя Мичурина с производителями: справа — Бере зимняя Мичурина; слева
вверху — уссурийская дикая груша; внизу — Бере рояль

Таблица VIII. Бере зимняя Мичурина с производителями: справа — Бере зимняя Мичурина; слева вверху — уссурийская дикая груша; внизу — Бере рояль

Бере козловская

117. Плоды Бере козловской.

117. Плоды Бере козловской.

118. Лист Бере козловской.

118. Лист Бере козловской.

Этот новый сорт получен в 1889 г. от оплодотворения старого сорта груши Тонковетки пыльцой иностранного зимнего сорта Бере Диль.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1890 г.

Первое плодоношение было в 1898 г., на 9-й год роста сеянца.

По созревании плодов оказалось, что признаки старого сорта Тонковетки, как сложившиеся в течение целых столетий под влиянием внешней среды данной местности, проявили себя в роли доминантов по отношению к признакам Бере Диль, отчего плоды нового гибридного сорта Бере козлов-ская хотя и получились по внутренним своим качествам высокого достоинства по сравнению с Тонковеткой, но сорт оказался, как и материнское растение, летнего созревания, и величина плодов получилась небольшая.

Форма плода — круглая, бергамотообразная, к чашечке несколько приплюснутая.

Окраска — светлозеленая, ко времени полного созревания переходящая в желтовато-зеленоватую.

Величина — высота 50 мм, ширина 51 мм, вес 92 г.

[273]


Плодоножка — средней толщины, в 37 мм длины; углубление плодоножки едва заметно или же его совсем не бывает.

Чашечка — небольшой величины, открытая; помещается в очень широком, пологом, незначительном углублении.

Семенное гнездо — средней величины, неравнобокое, с закрытыми камерами.

Семена — полные, остроконечные, средней величины, темнокоричне-вого цвета.

Мякоть — сочная, тающая, пряного сладкого вкуса. Время созревания — годным к употреблению становится в первой половине августа.

Свойства дерева — сорт отличается, безусловно, полной выносливостью и необыкновенной плодовитостью. Плоды группами, иногда по девяти штук

[274]


вместе, покрывают ветви дерева, которое, обладая прочной упругой древесиной, настолько стойко выдерживает сильные ветры и бури, что поломок в кроне в течение лета никогда не замечается; рост дерева Бере козловская сильный.

По своим хорошим вкусовым качествам, раннему созреванию плодов и сильной урожайности для местностей, расположенных близко к фабрично-заводским центрам и городам, сорт следует считать второразрядным.

Бере народная

121. Лист Бере народной.

121. Лист Бере народной.

119. Бере народная первого плодоношения.

119. Бере народная первого
плодоношения.

120. Плод Бере народной.

120. Плод Бере народной.

Этот новый сорт произошел от отпрыска подвоя, появившегося ниже места прививки случайно погибшего привитого к нему культурного сорта. Первое плодоношение этого гибрида было в 1914 г.

Форма плода — десятого урожая — колокольчато-грушевидная, с широкой, слегка закругленной ребристой вершиной.

[275]


Окраска — бледножелтого цвета, с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне, поверхность плода усеяна многочисленными ржавыми точками.

Величина — высота 63 мм, ширина 70 мм, вес 172 г.

Плодоножка — длиной в 30 мм, средней толщины, бледножелтой окраски, помещается в очень небольшом углублении с кругловатым наплывом при основании.

Чашечка — открытая, чашелистики мелкие, серовато-бурого цвета. Чашечная воронка широкой формы, значительной глубины, с ребристыми стенками.

Семенное гнездо — луковицеобразное, высокое; семенные камеры средней величины, закрытые.

Семена — довольно крупные, полные; продолговатой формы, светлокоричневой окраски.

[276]


Мякоть — белая, крупнозернистая, сочная, слабоароматичная, приятно сладкого вкуса.

Время созревания — плоды снимаются во второй половине сентября и могут сохраняться, не теряя своих прекрасных вкусовых качеств, до ноября84.

Свойства дерева — рост могучий, урожайность щедрая, ветви хорошо противостоят сильным ветрам; морозоустойчивость дерева полная; к почве неприхотливо; нападению грибных паразитов подвергается мало.

Весьма удовлетворительный в промышленном отношении осенний сорт для пригородных районов. Сорт второразрядный.


Бере победа

125. Лист Бере победа.

125. Лист Бере победа.

122. Бере победа первого плодоношения.

122. Бере победа первого плодоношения.

123. Бере победа пятого плодоношения.

123. Бере победа пятого плодоношения.

124. Плод Бере победа.

124. Плод Бере победа.

126. Урожайность груши Бере победа.

126. Урожайность груши Бере победа.

Задавшись целью увеличить количество новых зимних сортов груш для местностей средней и северной частей СССР, я произвел в 1904 г. оплодотворение цветов груши Царской пыльцой известного сорта французской груши Сен-Жермен.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1905 г.

Первое плодоношение было в 1916 г., на 12-м году роста сеянца.

Плоды пятого урожая Бере победа в 1920 г. на маточном дереве в очень сухое и жаркое лето того года, снятые ранее нормального срока на две недели, именно 20 сентября, в лежке вполне дозрели к 30 октября.

В 1919 г. весной глазки Бере победа были окулированы в крону взрослого дерева сеянца Бергамота, уже плодоносившего, и еще двух других взрослых сеянцев дикого вида; на одном из привитых деревьев в 1922 г. были плоды размером лишь несколько более плодов первого плодоношения. К 1926 г. плоды Бере победа постепенно увеличились в весе почти вдвое, а лежкость их удлинилась до февраля — марта.

Форма плода — правильная грушевидная, иногда несколько кособокая; к чашечке шаровидно закругляющаяся, к ножке сильно суживающаяся [см. табл. IX].

Окраска — яркожелтая, с светлошарлаховым румянцем по всей солнечной стороне, с широкими пятнами кожистого налета.

[277]


Величина — высота 85 мм, ширина 74 мм, вес 172 г.

Плодоножка — длиной в 45 мм, средней толщины; к плоду переходит в кольцевые наплывы мясистого сложения.

Чашечка — открытая, помещается в неглубокой, слегка ребристой ямке.

Семенное гнездо — узкой формы, с закрытыми камерами.

Семена — средней величины, полные, светлокоричневого цвета.

Мякоть — очень сочная, тающая, без признаков грануляций и какой бы то ни было терпкости, приятного сладкого вкуса.

Время созревания — начало потребительской зрелости наступает в конце ноября; при хороших условиях хранения плоды могут лежать до февраля—марта86, нисколько не теряя своих прекрасных вкусовых качеств.

Свойства дерева — рост средней силы, крона пирамидальной формы.

К зимним морозам довольно выносливо; ветви и побеги в течение двадцатилетнего моего наблюдения мало страдали от морозов; листва средней

[278]


Таблица IX. Бере победа

Таблица IX. Бере победа


величины, опадает к 20 октября, позже старых местных сортов недели на три.

Дерево растет на сухой и тощей песчаной почве; следовательно, при хорошей глинистой почве и достаточной влаге плоды много выигрывают как во вкусовых качествах, так и в величине.

По своим высокоценным вкусовым достоинствам и по способности долго сохраняться в зимней лежке сорт для средней полосы СССР вполне перворазрядный, очень доходный.

Вегетативная

127. Груша Вегетативная: а — однолетний побег; в — конец однолетнего побега с группой листьев, из черешков которых образуется вегетативный  плод груши; с — вегетативный плод с розеткой оставшихся листьев в верхней воронке; d — нижняя часть штамба привоя; е — наплыв над подвоем.

127. Груша Вегетативная: а — однолетний побег;
в — конец однолетнего побега с группой листьев, из черешков которых
образуется вегетативный плод груши;
с — вегетативный плод с розеткой оставшихся листьев в верхней воронке;
d — нижняя часть штамба привоя; е — наплыв над подвоем.

Помимо описанных выше сортов я нахожу обязательно нужным сообщить об интересном сорте груши, найденной в горах Северного Кавказа.

Вегетативная груша представляет собой выдающийся мировой интерес, так как в течение вегетационного периода она приносит три урожая плодов—

[279]


два урожая половым путем и один вегетативным, что никогда не наблюдается у других многолетних плодовых растений.

Летом 1931 г. за этой грушей был послан мною как глубоко изучивший и понимающий всецело дело гибридизации мой ближайший помощник Павел Никанорович Яковлев, который через короткое время привез весь интересующий меня материал и точные сведения, собранные на месте нахождения этой груши — в горах Северного Кавказа.

Выяснилось, что весной, как и все другие сорта, эта груша цветет и приносит плоды средней величины довольно хорошего вкуса. После того как плоды груши в первой половине июля созреют, начинается вторичное цветение дерева, и одновременно с этим на молодом приросте из почек выбрасываются маленькие образования, похожие на плодоножки, которые несут, в свою очередь, на конце несколько почек, густо скученных между собой, из которых и начинают развиваться листья.

По мере роста таких листьев черешки у них постепенно и сразу, одновременно у всех, начинают вздуваться и к концу августа — началу сентября, когда уже поспевают груши, созревшие от второго цветения, плоды, образовавшиеся вегетативно из черешков, тоже приобретают грушевидную форму, причем черешков к этому времени бывает совершенно незаметно, так как от совместного утолщения их на плодоножке и образовались эти замечательные плоды груши, которые по величине и вкусовым качествам бывают неотличимы от плодов, завязавшихся при цветении.

Листовые пластины черешков, из которых образуются «бесполые» груши, не исчезают подобно черешкам; они остаются вместо цветовой чашечки, красиво торчащие на верхушке вегетативного плода в виде крупных, собранных в пучок розеток (см. рис. 127).

При детальном обследовании усадьбы, где растет эта груша, выяснилось, что там находятся два экземпляра этого сорта груши и оба экземпляра оказались привитыми, причем привой выглядит несколько тоньше подвоя и имеет большой наплыв над подвоем (такой наплыв часто встречается на привитых сортах плодовых деревьев, у которых имеется неродственный им "вид подвоя).

Кроме черенков этой вегетативной груши были захвачены и корешки для выяснения вида подвоя, на котором привита эта груша, так как не исключена

[280]


возможность, что вся эта пертурбация с плодоношением может произойти и от влияния подвоя.

Черенки этой исключительной по интересу груши были привиты 11 августа 1931 г. в основном научном отделении на разные виды подвоев: яблони, груши, айвы, рябины, ирги и боярышника.

Прекрасное срастание почек со всеми подвоями, выяснившееся уже в сентябре, показывает на огромную пластичность и приспособляемость этой груши в смысле ее сращивания с видами, отстоящими далеко от нее по родству.

[282]


Можно надеяться, что Вегетативная груша, в свою очередь, при посеве и при гибридизации ее с другими культурными сортами груш и с другими видами и родами плодовых растений даст, в свою очередь, ряд замечательных сортов, могущих сделать большой сдвиг в социалистическом плодоводстве.

В бюллетенях о деятельности опытной станции будут сообщены результаты опытов по работе с Вегетативной грушей и, в частности, коррелятивное влияние на нее различных видов подвоя.

Октябрьская

129. Лист груши Октябрьской.

129. Лист груши Октябрьской.

128. Разрез плода груши Октябрьской.

128. Разрез плода груши Октябрьской.

130. Разрез плода груши Октябрьской первого плодоношения.

130. Разрез плода груши Октябрьской
первого плодоношения.

В этом сорте по хорошему вкусовому качеству плодов и по полной выносливости дерева мы отмечаем выдающееся свойство константности известной груши Молдавской красной, или Маликовки, давшей мне несколько новых сортов груш из своих сеянцев, один из которых и описываю под названием Октябрьской.

Всход семени был весной 1906 г.

Первое плодоношение в 1914 г., на 9-й год роста сеянца.

Форма плода — кубаревидная, двуконусная.

Окраска — зеленая, с темнозелеными рельефно выступающими крапинами, с бледнобуроватым бочком с солнечной стороны.

Величина — высота 72 мм, ширина 60 мм, вес 123 г.

Плодоножка — тонкая, в 40 мм длиной, согнутая; стеблевая воронка в большинстве случаев отсутствует, но когда она бывает, то неправильная и неравнобокая.

Чашечка — полуоткрытая, помещается в отлогой мелкой впадине.

Семенное гнездо — средней величины, узкой формы, с закрытыми камерами.

Семена — крупные, полные, светлокоричневой окраски.

Мякоть — крупнозернистая, с небольшими грануляциями около гнезда, сладкого с легкой остротой вкуса.

[283]


Время созревания—плоды начинают созревать к октябрю86, держатся в свежем состоянии весь ноябрь87.Свойства дерева — выносливое к нашим морозам и урожайное, дерево среднего роста, крепкое; на почву неприхотливо.

Незаменим для сушки, мариновки и соления; сорт второразрядный.


Пролетарка

131.  Плод груши Пролетарка.

131. Плод груши Пролетарка.

Гибрид сеянца груши уссурийской, оплодотворенной в 1903 г. пыльцой с горшечного экземпляра груши Зимняя деканка (в Крыму Зимний дюшес). Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1904 г.

[284]


Первое плодоношение маточного дерева в 1916 г., на 13-м году его роста.

Форма плода — кубаревидная, правильная.

Окраска — при съеме плодов с дерева 25 сентября темнозеленая, блестящая, с легким румянцем на солнечной стороне, вся поверхность усеяна мелкими темными пятнышками.

Величина — высота 75 мм, ширина 70 мм, вес 196 г.

Плодоножка—тонкая, длиной в 38 мм, выходит из очень неглубокой воронки; у прикрепления к плоду несколько расширенная и мясистая.

Чашечка — открытая, небольшого размера, сохраняет сухой пучок пестиков, помещается в отлогой неглубокой ямке.

Семенное гнездо — средней величины, с закрытыми камерами.

Семена — средней величины, заостренные, светлокоричневого цвета.

Мякоть — сочная, рыхлая, приятно сладковато-кисловатого вкуса; грануляций около семенного гнезда очень мало, и они очень мягки и почти незаметны.

В последние годы плоды как во вкусовых качествах, так и в отношении лежкости значительно ухудшились; так вкус мякоти стал сладковато-пресным, и плоды долежали только до 30 сентября.

Время созревания — плоды становятся годными к употреблению с конца августа и могут сохраняться до конца сентября.

Свойства дерева — рост средний.

Дерево характеризуется полной выносливостью к морозам; оно прочное и довольно урожайное.

Годен для технической переработки — сушки, солки и т. п.

Сорт для средней полосы РСФСР можно считать третьеразрядным.

[285]


Русская молдавка

132. Плоды Русской молдавки.

132. Плоды Русской молдавки.

133. Лист Русской Молдавии.

133. Лист Русской Молдавии.

Этот гибридный новый сорт получен из семени самого старинного русского сорта груши, известного в бывш. Тульской губ. под названием Царской, цветы которой были оплодотворены в 1901 г. пыльцой груши Молдавской красной, или Маликовки. Всход семени, полученного от скрещивания, был весной 1902 г. Первое плодоношение было в 1910 г., на 9-м году его роста.

Под влиянием мелкоплодной груши Царской (как сорта, происшедшего, вероятно, непосредственно от дикорастущих видов еще до XVII века) первые плоды были очень мелки, но затем в течение пятнадцати лет постепенно увеличились до размеров, о которых можно судить по прилагаемому рис. 132 (плоды урожая 1925 г.), и вкус их мякоти также значительно улучшился.

Форма плода — широко-кубаревидная.

Окраска — светлозеленая, с легким бурым румянцем на солнечной стороне, с мелкими более темными пятнышками по всей поверхности плода.

Величина — высота 64 мм, ширина 58 мм, вес 93 г. Плодоножка — тонкая, длиной в 40 мм, к плоду слегка утолщена; углубления плодоножки в большинстве случаев не имеется, а когда встречается, то оно бывает слишком мелким и узким.

[286]


Чашечка — открытая, с сильно выступающими чашелистиками, помещается в очень неглубокой и отлогой впадине.

Семенное гнездо — с закрытыми камерами, с характерной для Мали-ковки пустотой в середине, как у всех гибридов Маликовки.

Семена — крупные, вполне развитые, темнокоричневые, дающие культурного типа сеянцы.

Мякоть — сочная, сладкая, крупнозернистая, слегка хрустящая с небольшими грануляциями, сладкого вкуса.

Время созревания — октябрь88.

Свойства дерева—в своих ветвях дерево не страдает от морозов; на почву неприхотливо. Этот сорт для местностей средней части СССР лучше

[287]


отцовского растения, т. е. Маликовки. как по своей выносливости, так и по более долгой лежкости, сохраняется до конца октября, между тем как настоящая Маликовка ежегодно начинает портиться педели на три, а иногда и на месяц ранее Русской молдавки. Это имеет большое значение в смысле реализации плодов. Нужно предполагать, что при воспитании этого сорта на почве не песчаной плоды много выиграют как в величине, так и во вкусе.

Сорт годен для сушки и солки.

Для более северных местностей сорт второразрядный.

Русский эсперен

134. Русский Эсперен.

134. Русский Эсперен.

Этот новый сорт груши произошел из семени Бергамота Эсперена, цветы которого были оплодотворены пыльцой дикой уссурийской груши в 1890 г. Всход из семени получился весной 1891 г. Первое плодоношение наступило в 1909 г., на 19-м году роста сеянца.

Форма плодов круглая, окраска серо-зеленая, мякоть сочная, хорошего сладкого вкуса, плоды созревают в первой половине сентября. Дерево могучего роста, с узкой пирамидальной формой кроны.

Сорт пригоден для технической переработки.


Суррогат сахара

135.  Плоды груши Суррогат сахара.

135. Плоды груши Суррогат сахара.

136. Лист груши Суррогат сахара.

136. Лист груши Суррогат сахара.

Замечательный гибрид из семени груши Царской, оплодотворенной в 1905 г. пыльцой американской груши Айдэго.

Всход семени, полученного от скрещивания, был весной в 1906 г. Первое плодоношение сеянца — в 1915 г., на 10-м году его роста.

[288]


Сеянец этого гибрида вырос при совершенно особых условиях. Ему дана была почва искусственного состава: место было выбрано с глубоким слоем торфянисто-глинистого речного наноса, к которому прибавлено на 2 м2 — 2 кг негашеной извести, 6 к роговых опилок и 128 г чилийской селитры. Затем ежегодно ранней весной почва поливалась разведенным настоем птичьего (голубиного) помета с прибавкой негашеной извести.

Через неделю после поливки почва глубоко взрыхлялась и прикрывалась сверху слоем парникового навоза в 5 см.

Кроме того, начиная с первого года роста сеянца, в течение пяти лет за кору (с внедрением в наружные слои древесины при посредстве иглы шприца Праватца, соединенной резиновой трубкой- с опрокинутым флаконом) ежегодно вводился 14-процентный раствор сахара постепенно увеличивающимися количествами, начиная с 3 см3 для однолетки. Такой режим воспитания был поставлен для выяснения влияния усиленного питания на сложение строения гибридных сеянцев. Оказалось, что такое питание нисколько не ускоряет начала плодоношения и не увеличивает размера плодов; также не замечалось особенного уклонения строения сеянцев в сторону культурных форм, и введение сахарного раствора, видимо, повлияло лишь на увеличение процентного его содержания в мякоти плода.

Летом в 1919 г. был произведен опыт выжимки сока из одного плода (весом в 128 г). Выжимка произведена при помощи скручивания измятого

[289]


плода в полотне. Полученный сок прокипячен в течение получаса на легком огне, причем получилось 13 г глюкозы в виде очень густого сиропа (гуще меда) с сильным конфетным ароматом; сахаристость равна или даже несколько превышает сладость меда. Полученный сироп сохранялся долго, не портясь, никакого брожения в течение месяца при этом не замечалось. По наблюдениям 1923—1926 гг. выяснилось, что сеянцы, выращенные из семян, взятых от плодов с корнесобственного маточного дерева этого сорта, в большей части дают растения с признаками культурных сортов в различных вариациях, более или менее близких к формам ближайших родичей.

Форма плода — круглая, бергамотообразная, ребристость отсутствует, но поверхность слегка бугорчатая, иногда бугорчатость выражена резко (см. табл. X).

[290]


Окраска — при съемке плода зеленая, с желтым оттенком; румянец с солнечной стороны тусклый, кирпично-буроватый, размытый, занимает около 1/i плод в нижней его части; при созревании плода окраска остается почти прежней, только становится немного светлей, и желтизна усиливается. Кожица довольно тонкая, но плотная, с сильно выраженным пряным специфическим запахом.

Величина — высота 65 мм, ширина 70 мм, вес 137 г.

Плодоножка — очень длинная, до 48 мм, довольно толстая, плотная, деревянистая, покрыта редкими бородавочками, окраска светлая, зеленовато-желтая, с солнечной стороны буровато-желтого цвета, воронка плодоножки небольшая, правильной отлого-конусовидной формы.

Чашечка — открытая, довольно большая. Форма чашечки то круглая, то слегка сжатая с боков; чашечное углубление очень мелкое, круглое или широко-овальное, с хорошо выраженными бугорками, иногда оно совсем отсутствует; основания чашелистиков отстоят друг от друга довольно далеко; они широкой короткой формы, темнобурого цвета, среди чашелистиков сохраняются тычинки, опушение чашелистиков слабое.

Семенное гнездо — средней величины, расположено от центра немного ближе к чашечке, оно широкое, веретеновидной формы; семенные камеры закрытые, яйцевидно-вытянутые, стенки камер совершенно ровные; семенное гнездо отличается почти полным отсутствием твердых частей за исключением семян.

Семена — средней величины, вытянуто-яйцевидной формы, хорошо развитые, светлокоричневой окраски.

Мякоть — мраморно-белая, с зеленоватым оттенком, особенно около

[291]

кожицы, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, хрупкая, характеризуется полным отсутствием грануляций; чисто-сладкого вкуса, с своеобразным специфическим привкусом.

Время созревания — конец августа — начало сентября; плоды могут сохраняться недели две.

Свойства дерева — отличается сильным ростом, редкой по оригинальности окраской коры молодых деревьев — блестяще-темнокоричневой, похожей на кору вишен; очень урожайное, но недостаточно выносливое. Плоды Суррогата сахара дают в сушке замечательный по своим вкусовым качествам и ароматичности материал, представляя собой скорее мармелад, чем сушеную грушу.

Сорт выдающийся, десертный, перворазрядный.

[292]


Таблица X. Суррогат сахара

Таблица X. Суррогат сахара


Толстобежка

137. Толстобежка с привитого дикого взрослого дерева.

137. Толстобежка с привитого
дикого взрослого дерева.

138. Толстобежка первого урожая с прививкой на Тонковетку.

138. Толстобежка первого урожая
с прививкой на Тонковетку.

139. Толстобежка второго урожая с прививкой на Тонковетку.

139. Толстобежка второго урожая
с прививкой на Тонковетку.

140. Разрез плода Толстобежки.

140. Разрез плода Толстобежки.

Толстобежка — сестра груши Бере зимняя Мичурина, произошла из семени груши уссурийской, оплодотворенной в 1903 г. пыльцой Бере рояль (см. табл. XI).

Семечко, полученное от скрещивания, взошло весной 1904 г.

Первое плодоношение—в 1915 г., на 12-м году его роста89.

Еще до начала плодоношения, в 1909 г., глазками с маточного дерева Бере толстобежка была окулирована крона одного взрослого дерева Тон-коветки и одного взрослого дикого дерева.

[293]


Окулированная Тонковетка принесла первые плоды на третий год, в 1912 г., весом в 78 г, а в следующем 1913 г. плоды по весу увеличились до 131 г. Менаду тем окулированное дикое дерево дало мелкие плоды, хотя тоже зимнего созревания, но с большим количеством твердых грануляционных затвердений. В помещаемых на рисунках 137, 138, 139 и 140 плодах мы видим уже крайне резкое воздействие подвоя, выражающееся на плодах гибрида, привитого на него еще в молодом возрасте, причем они оказались совершенно отличными от плодов маточного дерева, оставленного корнесобственным.

Форма плода — изменчивая, чаще округло-ширококолокольчатая, к ножке плода суженная, где бугристость выражена довольно сильно.

Окраска — при съемке плода светлозеленая, в зимней лежке плоды приобретают желтоватый оттенок; поверхность плода покрыта зеленоватыми мелкими пятнышками.

Величина — высота 67 мм, ширина 65 мм, вес 125 г.

Плодоножка — средней толщины, длиной в 32 мм; воронкообразного углубления не бывает.

Чашечка — средней величины, полуоткрытая, очень широкая, помещается в неглубокой ямке.

Семенное гнездо — небольшое, с закрытыми камерами.

Семена — средней величины, хорошо развитые, темнокоричневой окраски.

Мякоть — белого цвета, сочная, сладкая, без всяких грануляций.

Время созревания—начало потребительской зрелости — конец ноября90. Плоды в зимней лежке при хороших условиях хранения могут сохраняться до февраля91, не теряя своих вкусовых качеств.Свойства дерева — полная выносливость к морозам, урожайность щедрая; на почву неприхотливо, нападению грибных паразитов не подвергается. По своим прекрасным вкусовым качествам, по долгой зимней лежкости и хорошей транспортабельности сорт перворазрядный.


Таблица XI. Груша Толстобежка

Таблица XI. Груша Толстобежка




Hosted by uCoz