И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»

В начало

Часть 2. Помологическое описание выведенных И. В. Мичуриным сортов

Рябины гибридные

Ликерная

П

лодоводы-селекционеры как у нас в Союзе, так и за границей не обращали абсолютно никакого внимания на улучшение сортов рябины.

Целые тысячелетия рябина как плодовое дерево не использовалась в работе гибридизаторов, и поэтому в ассортименте наших садов рябина как ценное плодовое дерево совершенно не значится.

Ее можно найти у нас в средней и северной полосах нашего Союза дикорастущей только в лесах и по опушкам наших садов, плоды которой являются почти несъедобными для человека; их могут клевать только дрозды и то поздней осенью после первых заморозков.

Правда, плоды горькой рябины могут иногда итти в употребление, но, повторяю, только тогда, когда их хватит раза два-три осенний заморозок, да и то их больше кушают после этого ребятишки, нежели взрослые.

С целью вывести для средней и северной полос РСФСР новые сорта сладких рябин и продвинуть далеко на север и в Сибирь новые более культурные сорта рябин, мною в 1905 г. было произведено скрещивание нашей горькой рябины (Sorbus aucuparia L.) с рябиной Sorbus melanocarpa Neynhold, выписанной из Германии и имеющей сладковатые съедобные плоды. Полученный гибрид, под названием Ликерная, обладает полной выносливостью к нашим жестоким зимним морозам.

[299]


Плоды полученного нового сорта рябины совершенно черные, сладкие, служат для приготовления хороших варений, настоек и великолепных наливок.

Бурка

Из ряда других межвидовых гибридов рябины, отличающихся помимо выносливости сладким вкусом плодов и их величиной, кроме рябины Ликерной, следует отметить рябину Бурка, полученную от скрещивания рябины альпийской (S. alpina) с нашей горькой (S. aucuparia L.) в 1918 г.

Плоды Бурки приблизительно вдвое крупнее обыкновенной нашей горькой рябины; они красно-бурого цвета, сладкие. Дерево чрезвычайно выносливо к нашим морозам.

Гранатная

141. Гибридная рябина Гранатная.

141. Гибридная рябина Гранатная.

Здесь я даю описание интереснейшего межродового гибрида, названного мною рябиной Гранатной, полученного от оплодотворения весной 1925 г. цветка нашей простой горькой рябины (Sorbus aucuparia L.) пыльцой сибирского боярышника (Crataegus Sanguinea Pall.).

Всход из семени получился весной 1926 г. Первое плодоношение наступило в 1930 г. — на 5-м году его роста.

Деревцо этого гибрида — среднего роста, с непарными секциями листа; дает крупные плоды с вишню величиной, граненой формы, приятного кислосладкого вкуса без горечи, пригодные для кондитерского производства. Деревцо очень урожайное и вполне выносливое к нашим суровым морозам.

Ветви несут очень красивые, эффектные кисти плодов гранатной окраски, за что рябина эта и получила от меня название Гранатная.

Этот сорт рябины заслуживает самого широкого распространения в колхозах и совхозах северной полосы РСФСР и Сибири, так как плоды могут итти с большим успехом для технических переработок.

[300]



Мичуринская десертная

Этот сорт рябины является пока по вкусовым качествам одной из лучших рябин, когда-либо мною выведенных; по вкусу с ней не могут конкурировать не только все ранее выведенные сладкие сорта рябин, но я пока не встречал еще среди южных европейских сортов рябин такой, какая бы могла хоть в малейшей степени конкурировать по вкусу с этим новым, полученным мною за последние годы моей работы лучшим шедевром рябины.

Получена мною рябина Мичуринская десертная от скрещивания рябины Ликерной с мушмулой (Mespilus germanica L.) в 1926 г.

Всход из семени получился в 1927 г., первое плодоношение наступило в 1931 г.

[301]


Плоды у гибрида получились средней величины, красной окраски, формой очень похожие на мушмулу, с широко открытыми, радиально расположенными щелями у цветовой чашечки, с числом, соответствующим количеству семенных камер, т. е. пяти (см. табл. XII).

Плоды — сладкого вкуса, с очень слабой горечью рябины, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус.

Дерево низкого роста, в 5-летнем возрасте достигает 1,5 м в высоту, безусловно выносливо в нашей местности. Ввиду карликового роста рябина Мичуринская десертная может итти далеко на север, где о другой культуре плодового дерева не смеют даже и мечтать, так как одного снегового покрова для побегов рябины Мичуринской десертной достаточно, чтобы получать ежегодные обильные урожаи плодов этого сорта, плоды которого могут служить не только для технических переработок, но и прекрасным десертом в условиях севера европейской части нашего Союза и сурового края Сибири.

В социалистическом секторе сельского хозяйства этих северных мест этот сорт заслуживает самого широкого распространения, да и в средней полосе РСФСР он сыграет большую исключительную роль не только как сорт, плоды которого будут итти для еды в свежем виде, но также и как производитель по получению еще более лучших по вкусу и величине плодов культурных сортов рябин.


Таблица XII. Рябина мичуринская десертная

Таблица XII. Рябина мичуринская десертная


Черноплодная (sorbus melanocarpa neynhold)

142. Рябина черноплодная.

142. Рябина черноплодная.

В нашей средней и северной полосах Союза из старых сортов нет более нлп менее сладких рябин, а если и есть вроде моравской, то они в первые же суровые зимы вымерзают или получают повреждения от весенних заморозков и сильно от этого страдают.

Черноплодная рябина является ценным плодовым деревом в нашем крае, так icaic она вполне вынослива к нашим суровым зимним морозам и даст хорошего сладкого вкуса плоды черной окраски, которые с успехом могут итти для разных технических переработок.

[302]


Отличаясь карликовым ростом, не превышающим 1 м в высоту, Черноплодная рябина может также успешно произрастать и в более северных районах, чем бывш. ЦЧО, так как достаточно одного прикрытия ее ветвей снегом, чтобы защищенные таким образом побеги принесли довольно крупные, красивые плоды блестящей, черной окраски.

В последнее время у нас в Союзе стали обращать большое внимание на посадку в полях защитных полос из древесных растений для накопления снега, а вместе с тем и влаги на полях в борьбе с засухой.

[303]


В первое время предполагали засадить эти полосы лесными древесными породами, как-то: кленами, вязами, тополями и другими, но в последний период решили эти защитные полосы насаждать плодовыми растениями для того, чтобы снег на полях мог хорошо задерживаться и, кроме того, чтобы получать урожаи фруктов, могущих итти не только для технических переработок, но и для десерта в потребляющие крупные промышленные центры.

Для этой цели мною, как будет указано ниже, выведена путем гибридизации и отбора вишня Полевка и введено несколько улучшенных видов плодовых растений, в числе которых вишня Войлочная и описываемая здесь Черноплодная рябина будут иметь первостепенное значение среди других видов плодово-ягодных растений.

Черноплодная рябина имеет низкую кустовую форму кроны с часто расположенными ветвями, так что при посадке деревцов на близком расстоянии они образуют подобие забора, который хорошо и быстро скапливает около себя, а также на большое расстояние от себя снег, компенсирующий недостаток летней влаги и повышающий урожайность полевых хлебных злаков и других полезных с.-х. растений.

Плоды Черноплодной рябины могут итти для приготовления варений, повидла и пр., а также могут служить и для десерта в тех суровых по климату местностях, где наблюдается недостаток других фруктов.

Эта рябина будет иметь большое значение и в наших работах по гибридизации для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин.



Hosted by uCoz