И.В.Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ»

В начало

Часть 2. Помологическое описание выведенных И. В. Мичуриным сортов

Сливы

Восточная красавица

194. Лист сливы Восточная красавица.

192. Слива Восточная красавица.

193. Цветение сливы Восточная красавица.

Еще один новый вид слив с Дальнего Востока вводится в культуру наших садов. В северной части Манчжурии и до г. Благовещенска произрастает особый вид сливы. Разновидности этого вида отличаются между собой разной величиной, формой и окраской приносимых ими плодов, от размеров нашей мирабели до величины самых крупных европейских слив; почти все выдаются обильной урожайностью, причем некоторые из них обладают полной выносливостью к нашим зимним и даже сибирским суровым морозам.

Так, например, в Иркутске растет такого вида слива и хорошо плодоносит.

От присланных из Иркутска косточек у меня в первой генерации посева получились сеянцы недостаточно выносливые, но из собранных с них плодов в сеянцах второй генерации этот недостаток исчез, и сеянцы оказались все вполне выносливыми. Из числа последних я впервые выделяю прекрасный гибридный сорт Восточная красавица, полученный от оплодотворения цветов трифлоры пыльцой местной желтой мирабели (в 1920 г.).

Всход сеянца из косточки получился весной 1921 г., первое плодоношение наступило в 1930 г., на 10-м году жизни сеянца. Форма плода — совершенно круглая. Окраска — ярко-светложелтая, кожица блестящая.

[380]


Величина — высота 30 мм, ширина 30 мм, вес 12 г. Плодоножка — в 20 мм длины, средней толщины. Мякоть — сочная, довольно плотного сложения, кислосладкого вкуса. Косточка — маленькая, округлой формы, с ясно выраженными ребрами створок.

[381]


Время созревания — выпадает на первую половину августа.

Свойства дерева — рост средней силы, не более 4 м высоты, ветви тонкие, гибкие, поэтому урожай держится крепко и плоды не сбиваются ветрами. Урожайность щедрая, хотя не ежегодная, но гораздо чаще, чем у европейских сортов.

[382]


Выносливость к морозу полная.

Сорт в особенности нужен для скрещивания с европейскими сортами слив.

Годен для посадки в открытых полевых садовых защитных насаждениях.


Китайская слива (prunus triflora roxb)

195. Сеянец Китайской сливы.

196. Лист Китайской сливы.

На Дальнем Востоке и в Манчжурии есть много разновидностей слив этого вида. Они варьируют сильно не только по величине и окраске, но также и по вкусу своих плодов.

Одного из представителей этого вида я здесь и описываю. Получен он от посева косточки китайской сливы (в 1920 г.). Первое плодоношение наступило в 1931 г.

Форма плода — круглая, слегка приплюснутая сверху, со стороны прикрепления плодоножки к плоду; поверхность плода довольно ровная; боковой шов выражен довольно сильно.

Окраска — желтая, ровная, по всей поверхности плода разбросаны еле заметные мелкие серовато-белые пятнышки. Кожица плотная, отстает от мякоти довольно плохо; трудно поддается разрыву.

Величина — высота 32 мм, ширина 31 мм, вес 13 г.

Плодоножка — тонкая, длиной в 15 мм, сидит в довольно глубокой, широкой воронке, имеющей в сторону бокового шва сильное углубление.

Косточка — небольшая, овальной формы, тупое ребро выделяется резче, чем острое, почему форма косточки получается однобокая; как тупое, так и острое ребра выражены слабо; поверхность косточки ровная; со стороны прикрепления плодоножки к плоду отходят вниз слабо выраженные выступы.

[383]


Мякоть — желтой окраски, плотной консистенции, немного суховатая, сладкая, но кожица ей придает горьковато-кислый вкус. От косточки отделяется с трудом.

Время созревания — конец августа.

Свойства дерева — крона широко распластанная, рост дерева достигает в 10-летнем возрасте 3 м, листья небольшого размера; дерево вполне морозоустойчиво, никаким болезням не подвержено, в общем дерево имеет здоровый,

[384]


свежий вид. Плоды могут итти для технической переработки, кроме того Primus triflora может являться прекрасным производителем для выведения новых морозоустойчивых сортов слив.

Консервная

197. Лист сливы Консервной.

Этот сорт получен от посева косточек из вида американских слив (Prunus hortulana Bailey).

Всход зерна произошел весной 1923 г. Первое плодоношение наступило в 1931 г., на 9-м году жизни сеянца.

Американские сливы в условиях нашей местности очень плохо плодоносят ввиду того, что они отличаются большой стерильностью.

Этот новый сорт в первое плодоношение принес обильный урожай плодов, что редко бывает у сеянцев слив наших европейских сортов.

Форма плода — широко-яйцевидная, рельеф ровный; в верхней части у места прикрепления плодоножки к плоду он несколько сжат; легкая сжатость плода наблюдается также и с боков, большой шов выражен слабо; основание пестика слабо заметно в виде буровато-серого пятна.

Окраска — размытая, яркооранжево-красная, причем к верху плода, к плодоножке, она выражена сильнее; внизу плода окраска переходит в темножелтую с оранжево-красными пятнами, в общем плод очень красивого, нарядного, выставочного вида.

Величина — высота 36 мм, ширина 33 мм, вес 20 г.

Плодоножка — длиной в 20 мм, тонкая, светлозеленой окраски, с коричневатыми пятнами с солнечной стороны; помещается в мелкой, широкой, правильной воронке.

Косточка — средней величины, широко-овальной, сильно сжатой формы, телесно-желтоватого цвета, в сторону спинного шва несколько шире.

[385]


Как тупое, так и острое ребра сильно выражены, причем тупое ребро чрезвычайно острое. Рельеф косточки слегка шероховатый.

Мякоть — красновато-желто - оранжевого цвета, сочная, плотная, сладкая с легкой горечью, что придает варенью тонкий пикантный вкус. Горечь мякоти несколько увеличивается у кожицы. Мякоть от косточки отстает довольно трудно.

Время созревания — конец сентября, но при хороших условиях плоды могут сохраниться в лежке месяца два.

Свойства дерева — рост в 9-летнем возрасте достигает 2 м, крона распластанная, ветви тонкие, упругие, способные легко без поломки выдерживать обильные урожаи. Дерево имеет здоровый цветущий вид.

Выносливость к нашим суровым морозам выдающаяся.

Сорт будет пригоден для технических переработок, в частности, для консервной промышленности.

Кроме того, по крупности плодов, урожайности, красоте и эффектной внешности, выдающейся морозоустойчивости слива Консервная будет иметь большое значение в гибридизации по выведению крупных, морозоустойчивых сортов.

МОПР

198. Слива Мопр.

199. Лист сливы Мопр.

Конечно, всем садоводам местностей средней и северной полос нашего Союза известно, что у нас большая часть сортов косточковых плодовых растений, в особенности, слив и абрикосов, как старых, так и новых выве-

[386]


денных мною сортов, очень часто страдают гуммозисом — камедетечением — этим злейшим врагом, неизбежно появляющимся на штамбах и толстых ветвях деревьев упомянутых пород и губящим деревца как раз тогда, когда они вступают в пору полного плодоношения. Нередко удавалось вырезкой больных мест и применением втирания кислот спасти и хотя временно уберечь жизнь растения, но все это служило лишь временно действующим паллиативом, а не радикальным лечением; проходил год, и болезнь снова появлялась в той или другой степени развития; так обычно тянулась болезнь, причем штамбы деревьев теряли свою ровную форму, искривлялись, получались глубокие омертвления внутренних слоев древесины и наружной коры, прекращался правильный обмен питательных


веществ между ветвями, вследствие чего дерево теряло правильную форму кроны и неизбежно окончательно погибало. В результате у нас не могло быть хороших промышленных насаждений этих плодовых растений в сколько-нибудь значительных размерах потому, что как только подрастают деревца и начинают плодоносить, так уже появляется и развивается болезнь и губит все взрослые деревья.

Приходится опять сначала выращивать их, и так без конца.

Здесь становится очевидным, что в борьбе с этим врагом нельзя ограничиваться одними старыми паллиативными средствами, нужно посмотреть поглубже и найти радикальные способы, которых у нас в руках имеется два, — это, во-первых, строгий селекционный отбор вполне иммунных к болезням новых сортов, что мною постоянно хотя и преследуется в отборе слив, но в результате пока получаются такие особи в очень ограниченном количестве; во-вторых, разведение старых, хотя и не имеющих свойства иммунности сортов слив мирабелей, ренклодов и абрикосов путем прививки их на штамбы из вполне иммунных разновидностей, выносливых к зимним морозам и не дающих корневой поросли.

Вот, в течение долголетних работ мне, наконец, удалось выделить для этой цели одну из различных разновидностей слив (Primus institicia L.), отличающуюся полной иммунностью к гуммозису, выдающейся выносливостью к нашим самым большим зимним морозам, совершенно не дающей корневой поросли, здоровой, [с] особенно светлой окраской коры штамба. Многие не выдерживающие наших зим иностранные сорта слив, будучи привиты в крону штамба этого подвоя, хорошо переносят жестокие морозы. Все эти ценные качества дали мне основание назвать эту сливу именем Мопр. Теперь, после долголетнего испытания качества сливы Мопр нахожу своевременным приступить к размножению этого сорта с выбором способа, при котором найдется возможность уберечь от утери все его ценные свойства.

[388]


При размножении корневыми черенками я опасаюсь, что в них разовьется наклонность к корневой поросли.

При размножении же посевом косточек возможна утеря иммунности. Но остается еще способ так называемой промежуточной прививки, т. е. окулировка сливой Мопр на обычные подвои и выращивание штамбов из Мопр, с последующей окулировкой их на 1 м выше корневой шейки уже нужным культурным сортом, из которого и следует строить крону дерева.

Персиковая

200. Лист сливы Персиковой.

Получена от сеянца, выращенного из косточки плода Белой самарской сливы, присланной мне из г. Куйбышева (гр. Решетниковым в июле 1904 г.).

Сеянец зацвел в 1912 г. и был в том же году оплодотворен пыльцой американской сливы Вашингтон.

Первые плоды принес гибрид на 9-м году роста сеянца (1921 г.).

Форма плода — круглая или округло-овальная; форма варьирует очень незначительно; рельеф плода ровный, спинной шов резко выражен, с пологими краями [см. табл. XVIII].

Окраска — в незрелом состоянии желтовато-зеленая, в зрелом — желтая с зеленоватым оттенком. Покровная окраска выражена слабо, бледная с красно-бурым румянцем.

Величина — высота 47 мм, ширина 45 мм, вес 35 г.

Плодоножка — средней толщины, длиной в 23 мм; изогнутость ее средняя, строение плодоножки травянистое; к плодушке прикреплена хорошо, светлозеленой окраски с серебристым налетом от хорошего опушения, лежит в правильной, неглубокой воронке.

Косточка — средней величины; встречаются косточки и совсем мелкого размера, шероховатой поверхности; косточка овальной формы, у основания засеченная, вверху тупо-заостренная, три ребра ее хорошо выражены; между ними находятся два глубоких шва. Косточка к плодоножке прикреплена хорошо.

[389]


Мякоть — чрезвычайно сочная, нежного сложения; окраска мякоти светлая, зеленовато-желтая. Консистенция мякоти неплотная, мягкая. Мякоть прекрасного персикового сладкого со слегка уловимой кислотой вкуса, отстает от косточки довольно хорошо.

Время созревания — конец августа — начало сентября.

Свойства дерева — выносливость недостаточная, урожайность годами хорошая. Требует защищенного местоположения и достаточно теплой водопроницаемой почвы, близкого стояния грунтовых подпочвенных вод не терпит. Дерево здорового вида, рост довольно низкий. Годна для культуры в южных частях бывш. Тамбовской губ. Сорт перворазрядный.


Таблица XVIII. Слива Персиковая

Таблица XVIII. Слива Персиковая

Прозрачная желтая

201. Слива Прозрачная желтая.

202. Лист сливы Прозрачной желтой.

Этот сорт произошел от скрещивания (в 1920 г.) сливы трифлоры с абрикосом Монгол.

Всход сеянца из косточки получился весной 1921 г., первое плодоношение наступило в 1931 г., на 11-м году его роста.

Форма плода — круглая, рельеф совершенно ровный, боковой шов слабо заметен, в виде грязновато-желтой узкой полоски.

Окраска — чисто-желтая, ровная по всей поверхности плода; мелкие бледносероватые пятнышки слабо просвечивают под кожицей, поверхность покрыта светлосероватым налетом.

[390]


Кожица довольно плотная, с большим трудом поддается разрыву, от мякоти отделяется свободно.

Величина — высота 32 мм, ширина 32 мм, вес 17 г.

Плодоножка — длиной 18 мм, тонкая, светлозеленой окраски, с солнечной стороны иногда покрыта коричневатыми пятнами; находится в маленькой, едва заметной правильной воронке, к плоду прикреплена слабо.

Косточка — средней величины, телесной или светлокоричневой окраски, неравнобокоовальной формы, тупое ребро выделяется немного сильнее, чем острое; в середине острого ребра проходит узкая глубокая бороздка; поверхность косточки неровная, со стороны прикрепления косточки к

[391]


плоду отходят довольно сильно выраженные выступы. Внизу у некоторых косточек находится острый небольшой шип.

Мякоть — очень сочная, просвечивающая через кожицу, отчего плод кажется прозрачным и как бы налитым желтой жидкостью; совершенно сладкая, пресноватого вкуса, с легкой кислотой, которую придает ей кожица; окраска мякоти желтая; нежного строения, в поверхности плода — ближе к кожице — она делается несколько плотнее.

Мякоть от косточки отделяется с трудом. Время созревания—конец августа—первые числа сентября.

Свойства дерева — крона раскидистая, рост дерева в 10-летнем возрасте достигает 3 м, побеги тонкие, упругие, могущие с успехом выдерживать без поломки большие урожаи плодов; отличается выдающейся морозоустойчивостью к нашим морозам; камедетечению и другим болезням не подвержено, вообще дерево имеет вполне здоровый, цветущий вид. Сорт перворазрядный, так как плоды могут итти не только для технической переработки, но также могут служить и для десерта.

Ввиду выдающейся выносливости и прекрасного вкуса плодов заслуживает быстрейшего размножения в социалистическом секторе нашего хозяйства.

Ренклод золотистый

203. Слива Ренклод золотистый.

Получен мною от посева зерна терносливы, которая была оплодотворена в 1888 г. пыльцой Зеленого ренклода. Всход зерна был весной 1889 г. Первое плодоношение сеянца было в 1897 г., на 8-й год его роста.

[392]


Форма плода — неправильно-круглая, угловатая, к вершине плода суживается, основание скошенное, рельеф плода ровный, с неглубокой впадиной по длине плода. Остатки основания пестика находятся в едва заметном очень мелком углублении.

Окраска — яркожелтая с зеленоватым оттенком; поверхность кожицы гладкая,- покрыта слабым налетом; кожица тонкая, плотная и эластичная, хорошо отстает от мякоти.

Величина — высота 35 мм, ширина 35 мм, вес 24 г.

Плодоножка — толстая, в 24 мм длины, слабо изогнутая, травянистого строения, хорошо прикреплена к плодушке, внешний вид плодоножки довольно красивый, зеленого или светлозеленого цвета, на солнечной стороне находятся желто-бурые наросты. Плодоножка помещается в неглубокой воронке.

Косточка — средней величины, овально-неправильной формы, типа ренклодов, ребристая, хорошо выражено в нижней части среднее острое ребро, боковые же ребра тупые. Поверхность косточки шероховатая.

Мякоть — сочная, мраморно-зеленовато-желтой окраски; консистенция мякоти мягкая; сок лишен окраски. Вкус сладкий, с легкой приятной кислотой. От косточки отделяется хорошо.

Время созревания — вторая половина августа106.

Свойства дерева — выносливость к зимним морозам полная, дерево не страдает от гуммозиса — камедетечения; болезням как из животного, так и из растительного мира не подвержено. Рост довольно высокий, с раскидистой кроной. Урожайность ежегодная107.

По своей хорошей урожайности, хорошему вкусу и крупноте плодов Ренклод золотистый является хорошим перворазрядным сортом.


Ренклод колхозный

204. Лист Ренклода колхозного.

204. Лист Ренклода колхозного.

В средней и северной полосах нашего Союза республик нет пока еще ни одного сколько-нибудь заслуживающего внимания старого сорта слив.

Правда, в наших садах встречается много терносливы, плоды у некото-

[394]


рых сеянцев терносливы достигают порядочной величины, но кроме технической переработки эти плоды обыкновенно бывают никуда не пригодны.

Встречающиеся же в ассортименте наших садов старые сорта слив бывают в большинстве случаев неморозоустойчивы, и плодоношение бывает нерегулярное — один год деревья плодоносят, а последующие три-четыре года стоят почти совсем без урожая.

Еще в 80-годах прошлого столетия мною было обращено на это большое внимание и велась работа по гибридизации для выведения новых выносливых и ежегодно плодоносящих сортов слив.

Сейчас, когда успех закладки огромных социалистических садов во многом зависит от удачного выбора сортов плодовых растений для данной местности, описываемый здесь выведенный мною сорт сливы Ренклод колхозный должен сыграть чрезвычайно большую роль в экономике совхозов и колхозов, когда односортные стандартные насаждения слив будут занимать сплошь большие площади садов.

Сорок с лишним лет назад, в 1889 г., мною было произведено скрещивание Ренклода зеленого с терносливой.

Всход косточки получился в 1890 г.

Первое плодоношение наступило в 1899 г., на 10-м году роста сеянца.

Форма плода — круглая, типа ренклодов,, довольно сильно приплюснутая со стороны плодоножки и места основания пестика; сторона плода, налегающая на острое ребро косточки, у большинства плодов развита немного сильнее, чем со стороны тупого; рельеф плода ровный, боковой шов довольно сильно выражен; основание пестика заметно слабо, оно лежит в глубоком, довольно узком по длине бокового шва углублении, в сторону острого ребра; воронка также имеет легкую выемку, но это заметно не у всех плодов (см. табл. XIX).

[395]


Окраска — зеленовато-желтая, ровная по всему плоду, у неснятых плодов поверхность кожицы покрыта голубовато-серым налетом, вся поверхность плода усеяна мелкими, частыми серовато-голубоватыми подкожными пятнышками.

Кожица довольно тонкая, легко сдирающаяся с мякоти и также легко поддающаяся разрыву.

Величина — высота 33 мм, ширина 32 мм, вес 20 г.

Плодоножка — длиной в 20 мм, тонкая, светлозеленой окраски, у некоторых плодов с солнечной стороны имеется коричневато-красный румянец; прикрепление к косточке довольно слабое; плодоножка лежит в узкой, глубокой, правильной воронке, она имеет глубокую выемку со стороны бокового шва.

Косточка — небольшая, полная, широкоовальная, боковой шов выражен сильно, отчего получается некоторая однобокость косточки; у острого ребра между створками имеется глубокая, узкая бороздка; рельеф косточки неровный, у некоторых косточек со стороны прикрепления плодоножки отходят ясно выраженные выступы.

Мякоть — светлозеленого цвета с легким приятным желтоватым оттенком, очень сочная, совершенно сладкая, не совсем плотного строения; легкая горечь кожицы придает плоду прекрасный пикантный вкус; сок светлой окраски.

Мякоть от косточки у зрелых плодов отделяется довольно легко.

Время созревания — 20—25 августа.

Свойства дерева — рост достигает 3 м, дерево совершенно не страдает ни от каких болезней, вполне иммунно к грибным заболеваниям. На штамбах деревьев камедетечения никогда не замечалось; вообще дерево имеет здоровый цветущий вид.

Выносливость к нашим самым суровым морозам выдающаяся.

Урожайность ежегодная и обильная.

Сорт перворазрядный, заслуживающий огромного распространения в социалистическом секторе нашего хозяйства.


Таблица XIX. Слива Ренклод колхозный

Таблица XIX. Слива Ренклод колхозный


Ренклод реформа

205. Лист Ренклода реформа.

Получен мною в 1889 г. от всхода косточки терносливы, цветы которой были оплодотворены в 1888 г. пыльцой Зеленого ренклода.

Подводя достоинства нового выведенного сорта, могу смело утверждать, что этот сорт для местностей средней полосы РСФСР будет иметь блестящую будущность. Кроме вкусовых качеств плодов, с которыми не выдерживает сравнения ни один сорт из растущих без прикрытия на зиму в наших садах различных слив, он, как еще оказалось, обладает ценным свойством передавать почти всем своим сеянцам прекрасные вкусовые качества, свойственные сортам южных ренклодов.

Рассматривая гряду его одно- и двухлетних сеянцев, вы увидите перед собой только разновидности, уклонившиеся всецело в сторону ренклодов, и ни одного экземпляра, который бы в своем строении уклонился в сторону диких видов слив 108.

Правда, подобное явление константности случалось часто наблюдать при посевах и некоторых других сортов слив, в особенности, если деревца, с которых собраны косточки, были не привитые, а отводочные на своих корнях, и росли эти деревца вдали от полу культурных и диких видов слив.

Но в данном-то случае главный интерес для нас заключается в том, что Ренклод реформа является первым типичным и вполне выносливым представителем южных слив в наших садах. Его сеянцы дадут в будущем ряд прекрасных крупноплодных сортов слив для нашего края109.

На основании выработанной долголетней практикой оценки будущих достоинств сеянцев, в особенности, в косточковых видах плодовых растений, могу безошибочно рекомендовать этот новый сорт Ренклода как лучшего производителя выносливых сортов ренклодов, из сеянцев которого, надо полагать, получится несколько десятков разновидностей ренклодов с главной разницей лишь в окраске и величине плодов110. Первое плодоношение сеянца Ренклода реформа было в 1906 г., т. е. на 18-м году роста сеянца.

Такой продолжительный срок, истекший с момента всхода зерна до его первого плодоношения, получился от того, что деревцо на 10-м году своего роста было пересажено с одного участка на другой, и так как все

[397]


косточковые плохо переносят пересадку и сильно страдают при этом, то это и оттянуло первое плодоношение Ренклода реформа.

При первом плодоношении наблюдалось интересное явление: плоды двух главных разветвлений штамба имели разную величину, вес и время созревания. До сих пор такого рода уклонения мною наблюдались лишь между отдельными экземплярами сеянцев и притом всегда в одинаковой степени на всех частях отдельно взятого экземпляра, частичные же изменения (так называемый обычно «спорт») у плодовых растений встречаются довольно редко.

Последний случай наводит на мысль о том, что при прививке новых сортов, выращенных из семян, в особенности, в первые годы их плодоношения, нужно быть крайне осторожным в выборе ветвей для срезки черенков, иначе легко возможны в этом деле ошибки, вроде того, что, желая размножить один сорт, вы получите совершенно другой. Далее из урожаев второго и третьего годов выяснилась также неустойчивость «спорта», так как в плодах этих и затем последующих лет плодоношения никакой разницы не замечалось; все они были одинаково крупны, сладки и созревали одновременно.

Из всего этого становится очевидным, что закрепление «уклонения спорта», если таковой представляет интерес для оригинатора, следует делать при посредстве прививки в первое же лето появления «спорта», не откладывая прививки до следующего года, иначе «спорт» может быть утерян.

[398]


Форма плода — круглая; бороздка по оси плода мало заметна; рельеф плода ровный, остаток основания пестика лежит в едва заметном углублении (см. табл. XX).

Окраска — при полной зрелости плода янтарно-желтоватая с зеленоватыми полосками у теневого бочка. Вся поверхность плода испещрена беловатыми точками и покрыта легко стирающимся белым налетом. Кожица плода довольно плотная, от мякоти легко отделяется.

Величина — высота 42 мм, ширина 43 мм, вес 30 г.

Плодоножка — до 40 мм длины, средней толщины, слабо изогнутая, травянистая, хорошо прикреплена к плодушке; окраска светлозеленая с бурыми пятнышками; лишена опушенности и прикреплена к косточке слабо.

Косточка — средней величины, довольно неравнобокая, тупооваль-ной формы; основание закругленное с острым кончиком (хотя этот признак и варьирует), боковые швы створок широкие, с глубокими впадинами: поверхность сильно шероховатая, волнистая. У большей части косточек по середине наружной стороны по оси каждой створки выступает характерный для этого сорта острый гребень. Последнее свойство имеет большое значение при переработке плодов на кондитерских фабриках.

Мякоть — желтовато-зеленого цвета, довольно мягкая; в зрелом состоянии чрезвычайно сочная, сладкая, со слабой приятной кислотой. От косточки мякоть отстает хорошо.

Время созревания — первая половина августа и лишь при запоздании лета переходит во вторую половину августа, иногда даже захватывает и начало сентября.

Свойства дерева — рост тугой, сравнительно невысокий, форма дерева кустовая, несколько раскидистая. Побеги толстые, короткие с сильно выдающимися подпочечными или листовыми подушечками, зеленовато-коричневой окраски. Листья крупного размера, морщинистые, матово-зеленого цвета; нижняя сторона листовой пластинки и, в особенности, часть главного иерва к листовому черешку покрыта пушком, который ко времени зрелости плодов исчезает.

Дерево выносливо, средней урожайности; дает корневую поросль, которой вполне можно размножить этот новый сорт.

[399]


Ввиду прекрасного вкуса плодов, их крупной величины и свободно отделяющейся от мякоти косточки сорт в промышленном отношении нужно считать перворазрядным.


Таблица XX. Слива Ренклод реформа с производителями: справа — Ренклод реформа; слева вверху — Ренклод зеленый, внизу — тернослива

Таблица XX. Слива Ренклод реформа с производителями: справа — Ренклод реформа; слева вверху — Ренклод зеленый, внизу — тернослива


Ренклод терновый

206. Лист Ренклода тернового.

Получен мною от оплодотворения Ренклода зеленого пыльцой дикого терна.

Всход зерна был весной 1910 г.

Первое плодоношение наступило в 1916 г., на 7-м году роста сеянца.

Форма плода — круглая, типа ренклодов, спинная бороздка едва заметна; рельеф плода ровный.

Окраска — основной фон у зрелых плодов темный, черно-фиолетовый, причем хорошо выражен буроватый оттенок и тем сильнее, чем плоды менее созревшие; окраска плода выглядит пестроватой от многих покрывающих его довольно больших беловатых пятнышек. Кожица плотная и крепкая, плохо поддается разрыву, от мякоти отстает довольно хорошо.

Плодоножка — длиной в 26 мм, средней толщины, слабо изогнутая, плотно-травянистого сложения, прикреплена к плодушке хорошо; окраска плодоножки светлозеленая со слабо выраженным желтоватым оттенком, иногда на солнечной стороне бывает румянец кирпично-бурого цвета. Стебелек хорошо прикреплен к косточке, так что сильного опадания плодов никогда не замечается. Помещается в неглубокой, маленькой воронке.

Косточка — небольшая, овальной формы, типичной для ренклодов; неравнобокая, сверху косточка хорошо закруглена, так как кончик тупой и не резко выступает. Спинное ребро чрезвычайно сильно разрослось в толщину с весьма тупыми краями отдельных ребер и хорошо выраженными между ними пологими бороздками; брюшное ребро несколько острее и рассечено глубокой бороздкой на две половины.

Мякоть — светлозеленой окраски с едва заметной желтизной, консистенция мякоти очень плотная, иногда хрустящая на зубах, умеренно сочная; вкус приятно сладкий, со слабой кислотой и терпкостью, выделяю-

[400]


щийся из остальных, что делает его у этой сливы очень пикантным. От косточки мякоть отделяется очень хорошо, едва держась за нее со стороны спинки.

Время созревания—начало сентября.

Свойства дерева — дерево раскидистого компактного сложения, рост невысокий, к морозам, безусловно, выносливо, урожайность бедная, иммунность против грибных болезней хорошая.

Плоды годны не только для промышленной переработки, но и для десерта.

Сорт второразрядный.


Ренклод тминный

Сорт получен из зерна терносливы, оплодотворенной пыльцой Зеленого ренклода.

Первое плодоношение сеянца наступило в 1915 г., на 6-м году его роста.

Форма плода — круглая, с едва выраженной продольной бороздкой; рельеф плода ровный.

Окраска — зеленовато-желтая, испещренная на светлом бочку красными пятнышками; поверхность кожицы покрыта легким налетом беловатого оттенка.

Кожица довольно тонкая, легко отстает от мякоти, довольно крепкая и плотная, трудно поддается разрыву.

Величина — высота 32 мм, ширина 35 мм, вес 20 г.

Плодоножка — средней толщины, длиной 18 мм, травянистого сложения, светлозеленой окраски. К плодушке плодоножка прикреплена крепко; к косточке — так же хорошо; помещается в неглубокой широкой воронке.

Косточка — небольшая, мало ребристая.

[401]


Мякоть — сочная, сладкая, с специфическим ясно выраженным ароматом тмина; от косточки мякоть не отделяется.

Время созревания — вторая половина августа.

Свойства дерева — рост тугой, невысокий, крона широкая, раскидистая; выносливость к морозу полная; болезням не подвержено; камедетечения не замечается; урожайность средняя.

Сорт второразрядный, годен для промышленно-технической цели.

Терн десертный

207. Лист Терна десертного.

Сорт произошел от оплодотворения Терна дикого пыльцой Ренклода зеленого.

Всход косточки — весна 1898 г.

Первое плодоношение сеянца было на 7-м году его роста, т. е. в 1904 г.

Форма плода — овальная, почти круглая; рельеф плода ровный, спинная бороздка хорошо заметна, но неглубокая (см. табл. XXI).

Окраска — красновато-бурая с фиолетовым оттенком; у перезрелых плодов окраска выражена сильнее, она переходит в фиолетово-бурую с красным оттенком.

Поверхность кожицы покрыта налетом голубоватого цвета; кожица средней толщины, плотная, но поддается разрыву очень легко, от мякоти отстает плохо; под кожицей просвечивает много круглых пятнышек грязновато-желтого цвета, иногда они делают плод пестрым.

Величина — высота 26 мм, ширина 25 мм, вес 10 г.

Плодоножка — толстая, вогнутость слабая или вовсе отсутствует; строения неплотного, травянистого, светлозеленой окраски, без опушен-ности, иногда у основания плода имеется карминово-буроватый румянец, гораздо чаще встречаются желтовато-бурые бородавочки.

Стеблевая воронка почти отсутствует. Плодоножка прикреплена к плоду хорошо.

Косточка — форма очень изящная, правильно эллиптическая с едва выступающими кончиками, средней величины. Ребра выражены слабо,

[402]


хотя спинное—широкое; все ребра тупые, два придаточно-спинных выступают слабо; брюшное ребро рассечено на две части неглубокой бороздкой.

Косточка к плодоножке прикреплена хорошо, так что опадания плодов почти не бывает.

Мякоть — желтого цвета с зеленоватым оттенком, плотного строения, после непродолжительной лежкости она делается J мягче; мало сочная, сок бесцветный; вкус ' сладко-терпкий, приятный, но уступающий Терну сладкому.

Время созревания — первая половина сентября.

Свойства дерева — довольно высокого роста, крона раскидистая, густо облиственная; дерево здорового вида, вполне выносливо к нашим морозам, урожайность хорошая.

Плоды при полной зрелости часто дают трещины, но загнивания от этого никогда не бывает.

Сорт перворазрядный.


ТАБЛИЦА XXI. ТЕРН ДЕСЕРТНЫЙ С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ: СПРАВА—ТЕРН ДЕСЕРТНЫЙ; СЛЕВА ВНИЗУ — РЕНКЛОД ЗЕЛЕНЫЙ; ВВЕРХУ—ТЕРН

Терн сладкий

208. Терн сладкий.

Весной 1889 г. много было произведено опыление цветов четырехлетнего терна (Pr. spinosa L.) пыльцой Зеленого ренклода.

Посев косточек был произведен весной 1890 г.

С одного экземпляра, отобранного из числа полученных от всхода гибридных сеянцев, как имевшего самое большое сходство в наружном габитусе с Зеленым ренклодом, мною были взяты в 1891 г. глазки и окулированы в корневую шейку трехлетнего сеянца терна чистого вида.

[403]


При дальнейшем развитии обоих экземпляров, как самого маточного оригинала сеянцев гибрида, так и прививка его на терне, стала резко выступать разница их наружного вида, и чем далее, тем сильнее.

Прививок несоразмерно отстал в росте и во всех своих частях изменился в худшую сторону. Как побеги, так и листья значительно уменьшились и потеряли свою опушенность.

Форма листовой пластинки из круглой сделалась длинной, зазубренность обострилась и т. д.

В 1896 г. прививок принес первые плоды, но они были и мелки и плохого вкусового качества.

Первое плодоношение маточного дерева гибрида было лишь в 1898 г.*

Качества плодов не имели ничего общего с плодами прививка.

Оба деревца остались в таком положении до 1899 г., когда по случаю перемещения всего питомника с его семенными уже взрослыми деревьями на новый земельный участок пришлось в числе прочих пересадить описываемые сеянец гибрида и его прививок, причем последний я посадил умышленно гораздо глубже места прививки. Впоследствии, поддерживая влагу, мне удалось заставить деревцо дать свои корни, развитие которых, к счастью, шло настолько успешно, что весной 1903 г. явилась возможность с помощью подкопки одной стороны деревца подрезать значительную часть корней тернового подвоя, а в 1904 г. и совершенно удалить остатки корней дикого терна.

Но, как видно, деревцо настолько изменило свое строение и успело уже отчасти укрепить такое изменение, что несмотря на полный, по моему мнению, обмен корневой системы, плоды урожаев 1903 и 1904 гг. нисколько не изменились в своих качествах и лишь в урожаях 1905 и 1906 гг. они настолько улучшились, что образовавшийся таким вегетативным путем новый сорт стал вполне достойным размножения.

Повторяю, получился совершенно новый сорт, с совершенно различными свойствами от того сеянца, от которого произошел путем прививки, так как плоды, форма листьев и остальные части растения бывшего прививка не имели ничего общего с таковыми же частями сеянца, от которого он произошел.

* В распространении носит название Ренклод терновый.

[404]


Описываемый крайне интересный для изучения факт, безусловно, доказывает, что влияние подвоя на привитой сорт в некоторых случаях может проявиться в силе, способной изменить привитой молодой гибридный сорт до полной неузнаваемости.

Привожу описание подобных случаев с целью более рельефного выяснения возможностей получения новых сортов не исключительно одним только путем полового скрещивания, но также и вегетативным путем, например прививкой, и что не все способы размножения всегда сохраняют особенности сорта.

Подобные факты в обычных условиях встречаются редко, но такое положение рассматриваемого явления, очевидно, происходит потому, что в обыкновенной прививке с целью размножения берутся всегда старые, давно существующие устойчивые сорта. Затем для подвоя берутся дички по возможности молодого возраста. Следовательно, в данном случае может проявиться влияние лишь привитого сорта на подвой, а не наоборот *.

Лишь в питомниках оригинаторов, где часто приходится размножать прививкой новые сорта в очень раннем их возрасте, не успевшие еще выработать достаточной устойчивости сопротивления к изменению, можно чаще наблюдать явления влияния подвоя на привитой на него сорт.

Перехожу к описанию качеств и свойств этого нового сорта, названного мною Терн сладкий.

Форма плода — круглая, немного сплюснутая по длине, слабо угловатая, с едва заметной бороздкой по его оси; рельеф плода ровный, перезрелый плод делается морщинистым и неровным; остаток пестика находится в неглубоком, но широком углублении в виде небольшого желтоватого пятна.

Окраска — темносиневато-лиловая, с сильным беловато-синеватым налетом; слабо просвечивают подкожные грязновато-белые пятнышки. Кожица довольно плотная, легко сдирающаяся с мякоти, сопротивляющаяся при разрывании, но не эластичная.

* Такое явление по большей части остается незамеченным, лишь в редких случаях приходится наблюдать, что после гибели старого плодоносящего дерева от корней вырастают дикие побеги, дающие хорошие плоды совершенно другого строения, нежели от привитого сорта.

[406]


Величина — высота 26 мм, ширина 28 мм, вес 12 г.

Плодоножка — длиной в 15 мм, средней толщины, иногда бывает довольно толстой, слабо изогнутая; неплотного травянистого строения, светлозеленого цвета, без опушенности; прикреплена к косточке слабо, вследствие чего плоды при созревании склонны к опаданию.

Косточка — небольшая, кругловатая, плоской формы, шероховатая. От мякоти трудно отделяется.

[407]


Мякоть — плотной консистенции, зеленого цвета, с мало заметной желтизной; замечательно приятного вкуса, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью.

Время созревания—плоды созревают в конце августа и первой половине сентября.

Снятые плоды легко сохраняются дома в обыкновенной комнате свыше 4 месяцев.

Свойства дерева — рост средний, сжатый, выносливость к морозу полная; урожайность на песчаной почве средняя; дерево дает корневую поросль, которая может служить для размножения; от камедетечения не страдает.

Долгая лежкость и хороший вкус плодов, которые положительно незаменимы для мариновки и варений, безусловно ставят этот сорт в промышленном отношении в число перворазрядных.

Чернослив козловский

209. Чернослив Козловский.

210. Лист Чернослива Козловского.

Получен из зерна терносливы, оплодотворенной пыльцой венгерки Анна Шпет, в 1893 г. Первое плодоношение было в 1901 г., на 8-м году роста сеянца. Форма плода — неправильной овальной или яйцевидной формы с заметно выступающими буграми; вершина плода без углубления и представляет собой ярко выраженный выступ [см. табл. XXII].

Окраска — темнолиловая, с большим количеством мелких, светлосерых просвечивающих точек; поверхность кожицы покрыта довольно сильным налетом синего цвета.

Кожица довольно тонкая, но крепкая, легко отстает от мякоти. Плодоножка — средней толщины, от 20 до 26 мм длины, слабо изогнутая, травянистого строения, хорошо прикреплена к плодушке.

[408]


Опушеиность у плодоножки отсутствует, окраска светлозеленая, иногда имеется карминово-буроватый румянец. К косточке прикреплена хорошо. Помещается в неглубокой воронке, у начала продольной бороздки по плоду.

Косточка — большая, неправильно-эллиптическая, с острыми концами, с боков сильно сплюснута.

Спинное ребро сильно варьирует от острого выступающего до сильно сглаженного, боковые же мало заметны.

Глубокая бороздка проходит по брюшку косточки, одна узкая канавка — по тыловой стороне.

Мякоть — светлозеленовато-желтой окраски, консистенция мякоти плотная, довольно сочная; сок желтовато-зеленого цвета; приятно сладкого, с легкой кислотой, вкуса; от косточки отстает хорошо.

Время созревания — конец августа — начало сентября.

Свойства дерева — рост тугой, невысокий; крона широкая. Побеги толстые с сильно выступающими подпочечными подушечками, темнокорич-невой окраски. Урожайность хорошая. Дерево к нашим суровым морозам, безусловно, выносливо.

Прекрасный промышленный сорт, годный для технических переработок.


ТАБЛИЦА XXII. ЧЕРНОСЛИВ КОЗЛОВСКИЙ





Hosted by uCoz