[525]
Постановление февральского Пленума ЦК ВКП(б), принятое по докладу тов. А. А. Андреева, вооружает всех работников сельского хозяйства конкретной программой действий на ряд ближайших лет. Серьёзные задачи поставлены этим постановлением перед научными учреждениями по сельскому хозяйству, в том числе и перед Всесоюзной Академией сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина. Постановление Пленума обязывает также Министерство сельского хозяйства СССР и Министерство совхозов СССР, местные партийные и советские организации «...принять меры к быстрейшему внедрению в производство достижений сельскохозяйственной науки, рассматривая эту работу как важнейшее условие подъема сельского хозяйства».
Успешное выполнение этого требования усилит связь науки с производством, укрепит её роль в дальнейшем развитии социалистического сельского хозяйства, поднимет стремление работать ещё настойчивее, ещё упорнее.
Люди науки не должны оставаться в стороне от внедрения агрономических мероприятий. Все мероприятия по подъёму сельского хозяйства должны строиться, исходя из местных, зональных, районных условий. Для того и требуется участие работников науки, чтобы применять теорию разрабатываемого вопроса правильно, конкретно, соответственно данным зональным условиям,
Постановление февральского Пленума ЦК ВКП(б) обязывает Министерство сельского хозяйства СССР и Министерство совхозов СССР организовать с привлечением Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина в 1947 году в колхозах и совхозах на площади в один миллион гектаров получение среднего урожая проса в 15 центнеров с гектара. Этим самым, конечно, ставится задача значительно поднять урожай и на всех остальных полях, какие будут засеваться в этом году
* Стенограмма доклада на открытом партийном собрании Академии (1947 г.) о задачах Академии в свете постановления Пленума ЦК ВКП(б) «О морах подъёма сельского хозяйства в послевоенный период».—Ред.
[526]
просом. Для выполнения этой задачи в первую очередь необходимо использовать опыт колхозов, совхозов и сельскохозяйственной науки по борьбе за высокий урожай этой культуры в 1939 и 1940 годах.
После войны и разорения, вызванного фашистско-немецкой оккупацией, а также после прошлогодней засухи, ряд районов испытывает трудности с посевным материалом, не всегда выполняет сельскохозяйственные работы в срок. В таких условиях в некоторых районах сложилась нехорошая привычка ликвидировать «посевные недоделки» за счёт расширения посевов проса. Поэтому я считаю, что, стремясь повысить урожайность проса, мы должны предупреждать огульное расширение посевных площадей под этой культурой. Нужно всемерно помогать расширению посевных площадей под пшеницей и другими основными зерновыми культурами.
Надо твёрдо помнить, что для получения хороших урожаев проса необходимы чистые от сорняков участки, как правило, широкорядные посевы и своевременные культивации и. прополки.
Просо, при создании нужных ему условий, может давать очень высокие урожаи.
Из передовых просоводов самые замечательные результаты получал ныне покойный казахский колхозник Чаганак Берсиев. Он добился урожаев проса, не известных ещё до него в мире ни по одной из зерновых культур, — 1 200—1 300 пудов с гектара. Этим самым он перекрыл даже те урожаи, которые теоретически вычислялись как самые высокие из возможных.
Вместе с тем, когда на просо смотрят как на бросовую культуру, что в практике районов нередко бывает, оно даёт самые низкие урожаи из всех зерновых культур. Вот почему так крайне необходимо, чтобы агрономы и работники науки опекали, оберегали эту культуру своевременными, правильными, конкретными советами колхозам и совхозам.
В прошлом году крупные успехи в борьбе за высокие урожаи проса были достигнуты на Киевщине. Так, по Шполянскому району, несмотря на сильную засуху, на площади свыше 2 тысяч гектаров получено по 27 центнеров проса с гектара. Для нормального, не засушливого года это равносильно урожаям в 50 центнеров.
В 1945 году в Киевской области были значительно лучшие метеорологические условия, чем в 1946 году. И всё же средние урожаи проса по области в 1945 году были в два раза ниже, чем в 1946 году.
Такая резкая разница объясняется тем, что в Киевской области в 1945 году, как и в ряде других областей, на просо не обращали внимания. В прошлом же году в Киевской области, по совету И. Д. Колесника, научного работника Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, партийные и советские организации заинтересовались этой культурой и сумели вовлечь в борьбу за высокие урожаи широкие колхозные массы. Просо высевалось широкорядным способом, хорошими, яровизированными семенами и в нужные сроки. За посевами был организован правильный уход. В результате, даже в условиях небывалой засухи, урожайность проса резко повысилась.
Из основных мероприятий, необходимых для обеспечения хорошего урожая проса, отмечу только важнейшие.
Прежде всего необходимо, чтобы своевременно были организованы звенья по культуре проса и заранее были отведены участки под посев, иначе просо может оказаться беспризорным и в результате даст низкий урожай. Необходимо разъяснить звеньям закон о дополнительной оплате за перевыполнение плана по урожайности проса и установить строгий
[527]
контроль за своевременной выдачей причитающейся колхозникам дополнительной оплаты.
Надо твёрдо помнить, что по сравнению с другими культурами просо значительно сильнее реагирует на применение правильной предпосевной обработки почвы, своевременный посев хорошо яровизированными семенами и хороший уход за посевами. И, наоборот, просо резко снижает урожай, нередко до мизерных размеров, если нужные для него условия не созданы агротехникой. Затрата сил и средств на создание нужных условий для проса требуется сравнительно небольшая, если только эти силы и средства правильно и своевременно приложены. Урожаи же проса легко можно получать по 25—30 центнеров с гектара. Если к хорошему уходу добавить ещё и удобрения, то урожай проса можно получить по 40—50 центнеров с гектара, а отдельные мастера-просоводы берут урожай и по 80—100 и больше центнеров с гектара.
Просо не только продовольственная культура, но и кормовая. Если резко поднять урожайность проса, для чего, как уже говорилось, не требуется большой затраты сил и средств, но зато обязательно требуется много внимания и заботы, просо может сыграть немалую роль и в решении мясной проблемы. Получая с гектара 40—50 центнеров проса, его можно легко превратить в 10—12 центнеров свиного мяса и сала.
Основным бичом проса являются сорняки. Всходы проса—мелкие; вначале они растут медленно, и, если не принять нужных мер, сорняки, забивают растения проса, и урожаи намного снижаются. Поэтому при выборе участков необходимо обращать сугубое внимание на засорённость полей. Для проса нужно выбирать наиболее чистые от сорняков поля. Кроме того, необходимо обязательно, с самых первых дней весны, на зяблевой пахоте закрыть влагу двукратным боронованием.
Под просо нужно выбирать участки с зяблевой пахотой. Но если участок не вспахан на зябь, то нужно его весной как можно раньше вспахать, ни в коем случае не дожидаясь окончания сева ранних зерновых.
Просо—мелкосемянная культура; слишком глубоко сеять его нельзя. Поэтому борьба за сохранение влаги до посева проса в самом верхнем слое почвы—первое и основное правило.
Если на участке, отведённом под просо, не закрыть влаги в самом начале весны, то верхний слой почвы высохнет, и получение всходов проса после его посева будет зависеть от стихии. Выпадет после посева дождь— будут всходы, не выпадет дождь—не будет всходов. Вот почему обработка почвы под просо—боронование зяби или весновспашка—должны проводиться ранней весной, хотя просо будет высеваться несколько позже других ранних культур.
Следующее основное агротехническое правило для успешной культуры проса—тщательная очистка почвы от сорняков предпосевной обработкой. До посева проса нужно вызвать к прорастанию как можно большее число сорняков и уничтожить их двукратной культивацией. Первую культивацию необходимо произвести дней через 10 после закрытия влаги, вторую—непосредственно перед посевом.
Для уничтожения сорняков надо применять культиваторы с гусиными лапами, которые подрезывают сорняки, а почву не оборачивают, не иссушают. На участках зяблевой пахоты первую культивацию необходимо производить на глубину (6—8 см, с одновременным боронованием в один след, вторую культивацию—на глубину 5 см.
[528]
После предпосевной культивации, если стоит сухая погода, необходимо почву прикатать деревянным катком, чтобы влагу подтянуть к верхнему слою почвы, куда при посеве лягут семена.
Во всех районах европейской части Союза ССР сеять просо слишком рано в непрогретую почву не нужно, но ни в коем случае нельзя и запаздывать с посевом. Высевать просо необходимо, как только верхний слой почвы прогреется до 12—15° и температура обычно уже не опускается ниже 10°. Запаздывание с посевом проса опасно тем, что слишком иссушится верхний слой почвы, в связи с чем трудно будет получить всходы. Кроме того, при запаздывании посева проса выбрасывание метёлки и цветение может попасть в разгар лёта вредителя—просяного комарика, который на таких запоздалых посевах во многих районах может начисто уничтожить урожай.
В районах Зауралья, Сибири, Северного и Центрального Казахстана лето короткое, и просо нередко не успевает вызревать. Здесь необходимо высевать просо не позже 20—25 мая, то-есть не позже, а раньше овса.
Для облегчения прополки проса от сорняков посев надо производить широкорядным способом. Лишь на совершенно чистых от сорняков полях, на целинных землях, где прополки не требуется, просо нужно сеять не широкорядным, а сплошным способом.
Для обработки междурядий и уничтожения сорняков на широкорядных посевах надо широко применять тракторные и конные культиваторы, а также ручные планеты. Даже конные культиваторы, не говоря уже о тракторных, раз в десять ускоряют работу, в сравнении с ручной обработкой междурядий тяпкой.
Во всех случаях, когда нехватает конных культиваторов и ручных планет, изготовленных заводами, их необходимо изготовить на местах — в мастерских и кузницах.
Надо обратить сугубое внимание на то, чтобы сеялки для посева проса были исправны, чтобы в сеялках не было щелей и семена не просыпались. Для равномерного высева в высевающий аппарат лучше вставлять уравнители. Семена необходимо брать лучшего для района сорта, с хорошей всхожестью, чистые от сорняков и не заражённые головнёй.
За 7—10 дней до посева семена проса нужно яровизировать.
В 1947 году необходимо всюду добиться резкого повышения урожайности проса.
Опыт 1939 и особенно 1940 гг., когда колхозы и совхозы получили средние урожаи проса по 15 центнеров с 500 000 га и по 20 центнеров с 200 000 га, убедительно свидетельствует, что резкое повышение урожаен проса на значительных площадях является для работников сельского хозяйства задачей посильной и вполне осуществимой. Обязанность научных работников—оказать колхозам и совхозам всемерную научно-агрономическую помощь в выполнении поставленной Пленумом ЦК ВКП(б) задачи—получения 15 центнеров урожая в среднем с гектара на площади в 1 миллион гектаров.
Постановлением Пленума предлагается восстановить в течение двух лет в южных и юго-восточных районах довоенные площади летних посадок картофеля. Это важнейшее мероприятие, и, конечно, Академия не может пройти мимо него. Летние посадки картофеля я считаю блестящим дости-
[529]
жением советской агробиологической науки. Довоенная, в течение семи лет, практика колхозов показала, что если получать посадочные клубни картофеля из года в год путём летних посадок, то породные качества этих клубней становятся всё лучше и лучше. С летними посадками картофеля отпадает надобность в обновлении на юге семенного материала путём завоза его из северных районов.
За границей для южных районов до сих пор практически не найдено сколько-нибудь эффективного способа борьбы с вырождением посевного материала картофеля. Поэтому там для посевных целей вынуждены ежегодно завозить в южные районы картофель из северных или нагорных районов. В результате в южных районах этих стран картофеля, как правило, всегда намного меньше, чем его требуется. Единственная причина этого—вырождение посевного материала, то-есть отсутствие способа выращивания хорошего посевного материала в условиях южных районов.
В нашей стране, как уже говорилось, такой способ найден. Летние посадки картофеля на юге являются одним из основных мероприятий по развитию картофелеводства в этих районах.
Насколько это мероприятие необходимо для поднятия картофелеводства на юге, можно иллюстрировать средними данными урожаев по любой южной области европейской части Союза ССР, где до войны широко применялись летние посадки картофеля. Возьмём к примеру Крымскую область. По данным А. М. Фаворова (Всесоюзный селекционно-генетический институт, г. Одесса), в 1936 г. в колхозах и совхозах Крымской области было всего 7 100 га картофеля, из коих летних посадок (впервые для Крыма) было 150 га. Средний урожай картофеля от весенних посадок в 1936 г. составлял 34 ц/га. Такой низкий урожай объясняется вырождением посадочного материала в южных жарких условиях. С каждым последующим годом, по мере расширения летних посадок для выращивания семенного материала, породность картофеля улучшалась и средний урожай по колхозам и совхозам Крыма закономерно из года в год возрастал. В 1938 г. он уже достиг 70 ц/га, а в 1940 г.—88 ц с площади в 12 900 га, из коих летних посадок было уже 7 300 га.
Необходимо отметить, что по мере увеличения числа репродукций путём летней посадки растёт не только средний урожай весенних посадок, но растёт также средний урожай и летних посадок. Так, в 1936 г., как уже говорилось, летних посадок было 150 га, средний урожай с них был получен 65,5 ц 'га (весенние посадки в этом же году дали 34 ц 'га). В 1940 г. летних посадок было уже 7 300 га, и средний урожай с них достиг 92 ц га. За четыре репродукции путём летних посадок урожай поднялся с 65,5 до 92 ц/га. Для засушливого неполивного района средний урожай в 92 ц уже неплохой. Кроме того, есть все основания предполагать, что по мере увеличения числа летних репродукций, по мере улучшения породности посадочного материала, средний урожай продолжал бы возрастать. Временная вражеская оккупация полностью разрушила хорошо налаженное до войны на юге семеноводство картофеля, и теперь приходится эту работу начинать сызнова.
Насколько резко улучшается посевной материал картофеля, если его на юге выращивать путём летних посадок, можно иллюстрировать И на другом примере. Общеизвестны следующие факты. Возьмём ранний сорт картофеля, хотя бы Раннюю розу из Московской области, и будем
[530]
выращивать его 1 —2 года на юге при обычной весенней посадке. Если затем часть этого материала возвратим обратно в Московскую область и в сравнимых условиях вырастим вместе с московской репродукцией того же сорта картофеля, то урожай картофеля из посадочного материала, привезённого с юга, будет в 3—4 раза ниже но сравнению с урожаем картофеля, посаженного клубнями, выращенными в условиях Московской области. Противоположный результат получается, если на юге вырастить картофель, хотя бы тот же сорт Ранняя роза, путём летних посадок и потом семенной материал для сравнения урожайности перевезти в Московскую область. Такой опыт был проведён в 1940 г. на полях Института генетики Академии наук СССР. Оказалось, что семенной материал картофеля Ранняя роза, привезённый из Одессы после четырёхлетней репродукции, дал урожай в 480 ц с гектара. Посаженный в тех же условиях тот же сорт картофеля, но выращивавшийся всё время в Московской области, дал урожай всего в 220 ц с гектара.
Резкое улучшение посевных качеств картофеля, выращиваемого путём летних посадок, происходит в основном от того, что при этом: способе посадки растения картофеля на юге получают небывало хорошее питание. Дело в том, что в южных, засушливых районах Украинской ССР, Крымской области и Северного Кавказа для летних посадок необходимо оставлять участки зяблевой пахоты, которые до середины лета в целях сохранения и накопления влаги должны обрабатываться по типу лучших чёрных паров для засушливых районов. К середине лета, то-есть ко времени посадки картофеля, в почве на обработанных таким путём участках накапливается большое количество удобоусвояемых питательных веществ.
Картофель, будучи высажен на правильно подготовленное поле, находится с момента посадки и до уборки в исключительно благоприятных условиях в смысле обилия хорошо усвояемой пищи и осенью при пониженной температуре быстро образует очень крупные, здоровые клубни. Этими хорошими условиями, которые картофель получает при летних посадках, в основном и объясняется резкое улучшение его посевных качеств.
Общеизвестна большая необходимость развития картофелеводства в южных промышленных районах, а также вокруг крупных южных городов и курортных центров. Отсюда вытекает и практическая значимость летних посадок картофеля в этих районах, как семеноводческой базы ранних сортов для весенних продовольственных посевов.
Важное значение в этом году приобретает яровизация клубней картофеля. Во всех тех районах, где ощущается нехватка посевного материала картофеля, необходимо широко применить яровизацию клубней. Это мероприятие не только повысит урожай картофеля с единицы площади, но и даст возможность увеличить площади посадки.
Правильно яровизированные клубни можно перед посадкой разрезать на куски по 2—3 глазка. Каждый такой кусок после посадки даст урожай не ниже, чем целый, обычный, но неяровизированный клубень.
На основании больших колхозно-производственных довоенных опытов на юге Украинской ССР можно смело утверждать, что хорошо яровизированных клубней картофеля для посадки на гектар нужно раза в два меньше, чем для посадки обычными, неяровизированными клубнями. Поэтому понятно практическое значение яровизации картофеля, особенно в условиях этого года. Но необходимо строго следить, чтобы яровизации
[531]
проводилась правильно, чтобы клубни не загнили во время яровизации. Для этого требуется проветривать помещение, где будет проводиться яровизация клубней.
Работники науки должны помочь колхозам в этом деле. В каждом колхозе необходимо выделить специально человека, снабдить его брошюрой, инструкцией по яровизации. При обезличке, при незнании дела можно испортить и погубить картофель.
До войны на юге Украины весь картофель, как правило, перед посадкой яровизировали. Теперь встаёт крайняя необходимость подготовить кадры, колхозных яровизаторов, обучить новых людей, полностью использовать опыт тех, кто раньше занимался яровизацией.
В постановлении Пленума указывается, что необходимо широко применять летние посевы люцерны по чистым, хорошо обработанным парам в районах Украины, Северного Кавказа, Крыма и Молдавской ССР. Это мероприятие в указанных районах удваивает и утраивает урожайность семян люцерны. Летние посевы производятся сплошным, не широкорядным способом. Поэтому такие посевы не требуют ни полки, ни пропашки. Летние посевы люцерны необходимо производить на хорошо обработанных паровых участках, расположенных не ближе 100 метров от посевов люцерны прошлых лет, во избежание поражения семян и цветов вредителями.
Своевременно произведённые посевы люцерны на правильно обработанных участках гарантируют получение урожаев семян в два-три-пять центнеров с гектара. Поэтому, применяя летние посевы люцерны, можно ежегодно получать в южных районах десятки тысяч центнеров семян. Даже в таком засушливом году, как 1946, на полях Всесоюзного селекционно-генетического института (Одесса) люцерна летних посевов была хорошего роста, мощно развилась и дала по полтора центнера семян с гектара.
Борьба за правильное внедрение летних посевов люцерны в южных районах есть борьба за семена люцерны, то-есть борьба за культуру земледелия, за введение правильных севооборотов, за расширение посевов яровой пшеницы, для поднятия урожайности которой необходим пласт из-под многолетних трав. В этом заключается практическая значимость летнего посева люцерны в южных районах европейской части СССР. И это обязывает работников научно-исследовательских учреждений принять все необходимые меры помощи колхозам и совхозам в быстрейшем внедрении на их поля летних посевов люцерны.
Работники практики и науки должны понять всю важность указания февральского Пленума о предплужниках. Предложено полностью использовать в 1947 г. все имеющиеся предплужники, в 1948 г. не менее половины тракторной пахоты производить плугами с предплужниками и в 1949 г. полностью перейти на такую пахоту. Применение предплужников—важнейшее мероприятие: оно обеспечит получение добавочно многих десятков миллионов центнеров зерна. Применение предплужников должно стать
[532]
одним из показателей культуры нашего земледелия и агрономической науки. Есть над чем поработать в этом вопросе!
Нельзя же думать, что предплужники во многих случаях не применялись потому, что трактористы не хотели работать с ними, не хотели повышать урожай. В одних случаях плуги с предплужниками не работали, например, когда на полях стерня была выше колена, в других случаях—по иным причинам, в том числе нередко из-за несовершенства конструкции самих предплужников. Институтам механизации сельского хозяйства и агротехникам необходимо по-настоящему включиться в проработку этого важнейшего вопроса.
Согласно постановлению Пленума ЦК ВКП(б), на Всесоюзную Академию сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина возлагается ускоренная разработка способа вегетативного размножения нашего важнейшего каучуконоса—кок-сагыза с одновременным внедрением этого способа в производство. Необходимо обратить внимание на слова «с одновременным внедрением в производство». Я убеждён, что у нас до сих пор далеко ещё не всё разработано по вегетативному размножению кок-сагыза только потому, что мы вели эту разработку лишь в опытных учреждениях, в отрыве от тысяч колхозов.
Вегетативное размножение кок-сагыза настолько перспективное мероприятие, что за него стоит бороться. При размножении черенками получаются раза в два более высокие урожаи корней кок-сагыза, чем при обычном посеве семенами. Кроме того, при посеве черенками резко снижаются затраты труда.
Науке предложено также разработать способ выращивания другого отечественного каучуконосного растения, на мой взгляд, очень перспективного,—тау-сагыза—в степных районах Украинской ССР. Работы с тау-сагызом в Селекционно-генетическом институте (Одесса) начаты были в небольших масштабах ещё до войны. Лосевы этой культуры, произведённые в довоенное время, несмотря на то что они были в период оккупации в совершенно заброшенном виде и ни разу не обрабатывались, хорошо перенесли все невзгоды. Это говорит о большой биологической стойкости и приспособленности тау-сагыза к засушливым условиям степи Украинской ССР.
На примере каучуководческих совхозов Южного Казахстана, имеющих старые посевы тау-сагыза, видно, что, после выкопки корней, плантации тау-сагыза через два-три года восстанавливаются и опять готовы к эксплоатации.
После выкопки и выборки корней тау-сагыза плантации восстанавливаются путём регенерации (отрастания) растений из оставшихся в почве частей корней.
Таким образом, есть полное основание предполагать, что плантация тау-сагыза, один раз засеянная в южных условиях Украины, будет многократно эксплоатироваться, то-есть корни будут выкапываться для производства каучука, а плантация после каждой выкопки будет сама восстанавливаться. В этом направлении и необходимо людям науки развернуть работу как можно быстрее и лучше.
[533]
Советские агробиологи прекрасно знают, что растения из гибридных семян, как правило, более стойки к невзгодам, более урожайны, в сравнении с исходными формами, взятыми для гибридизации.
Согласно учению Дарвина, длительное самоопыление ослабляет жизненность растительных форм, и, наоборот, скрещивание относительно разнящихся форм даёт потомство с повышенной жизнеспособностью.
Чем более близкие, чем менее разнящиеся формы скрещиваются, тем меньший эффект получается от гибридизации.
Гибридные семена кукурузы, дающие хорошее повышение урожайности, могут быть от скрещивания двух местных (высеваемых в районе) хорошо разнящихся сортов или от скрещивания одного местного сорта (материнская форма) со специально подобранной инцухт-линией (отцовская форма), которая в производстве не высевается из-за её низкой урожайности, и, наконец, от скрещивания специально подобранных инцухт-линий.
Селекционные станции должны резко расширить работу по созданию и подбору исходного материала кукурузы для получения гибридных семян. Уже в 1947 году надо в значительных размерах высеять в степных районах УССР испытанные Днепропетровским институтом зернового хозяйства сорта для гибридизации—Броунконти и Грушевская.
Это даст возможность в 1948 году в ряде районов широко использовать гибридные семена кукурузы для повышения урожайности этой культуры.
Введение в производство посева кукурузы гибридными семенами является одним из мероприятий по повышению урожайности этой культуры, по повышению продуктивности колхозно-совхозного труда.
Наряду с этим работники науки должны уделить большое внимание и опытной проработке вопроса производственного использования внутри-сортовых и межсортовых гибридных семян пшеницы.
Я уверен, что в капиталистических странах гибридные семена пшеницы не используются в производстве, как это широко применяется при культуре кукурузы в США, только потому, что нет практического способа быстрого получения этих семян в больших количествах. У нас же ещё до войны в Селекционно-генетическом институте (Одесса) совместно с многими колхозами был разработан способ быстрого получения в значительных количествах гибридной пшеницы, особенно озимой. Этим способом можно легко получить в хозяйстве десятки центнеров гибридных семян пшеницы третьего-четвёртого поколения. Поэтому, наряду с внедрением в производство, согласно постановлению Пленума ЦК ВКП(б), посева гибридными семенами кукурузы, наши селекционные и семеноводческие учреждения должны быстро проработать и вопросы целесообразности использования в производстве гибридных семян пшеницы и других растений.
Постановлением февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.) констатируется, что селекционная работа и сортоиспытание по зерновым культурам всё ещё отстают от запросов сельского хозяйства. Указывается также, что до настоящего времени колхозы Сибири не имеют зимостойких сортов озимой пшеницы.
[534]
Выведение сортов сельскохозяйственных растений, их размножение и размещение (районирование) но территории нашей страны являются звеньями единой цепи селекционно-семеноводческой работы.
Правильный выбор сортов сельскохозяйственных культур для разных районов нашего Советского Союза с их резко различными условиями для произрастания растений—дело в высшей степени важное и сложное.
На мой взгляд, главная причина недостатков в выведении и районировании сортов заключается в отрыве этой работы от колхозно-совхозной практики. Сорта, как правило, районируются только по данным сортоиспытательной сети, без предварительной их проверки в колхозно-совхозном производстве. Я считаю, что это является основной причиной длительности испытания сортов на сортоучастках, а также законной неуверенности в пригодности того или иного сорта для намечаемого района, несмотря на длительный период испытания. Кроме того, в очень большом числе случаев, даже после районирования сорта, он практически в районах, для которых предназначен, не высевается длительное время—лет 10, а то и больше—из-за отсутствия семян. В результате получается, что от времени выведения станцией сорта (или от времени завоза семян сорта в данный район для сортоиспытания из другой местности) до использования этого сорта на практически значимых площадях, например хотя бы на ста или двухстах тысячах гектаров, проходит очень длительный срок.
Областные селекционные станции и областные управления сельского хозяйства, на мой взгляд, должны играть одну из ведущих ролей в деле продвижения в свои районы новых, хороших сортов как своей селекции, так и привозных, а также и в составлении проектов районирования для обслуживаемой станцией зоны.
Параллельно с селекционными станциями и областными управлениями сельского хозяйства, руководство государственной сортоиспытательной сетью, на основании своих данных, должно представлять проекты районирования сортов и тем самым быть государственным органом, контролирующим правильность размещения сортов в разнообразных районах нашей страны.
Само собою понятно, что для работников сортоиспытательной сети пользование данными селекционных станций но только должно быть возможным, но и обязательным, и, наоборот, селекционные станции, в свою очередь, должны пользоваться данными государственной сортоиспытательной сети.
Противоречий, которые, безусловно, будут в проектах по районированию, исходящих от селекционных станций и от государственной сети, бояться нечего. Возникающие противоречия должны разбираться и разрешаться союзным и республиканскими министерствами сельского хозяйства.
Мне кажется, что процесс выведения, размножения, испытания и районирования сортов должен быть построен примерно таким образом. Селекционер или селекционная станция, зная условия районов и выводя свой новый сорт, изучает, испытывает этот сорт на своих полях. Если в процессе выведения селекционер убеждается, что у него есть перспективный сорт, то одновременно с испытанием его на станции он, по договорённости с несколькими колхозами или совхозами, передаёт им небольшие количества семян этого сорта для посева в каждом хозяйстве на площади по 0,5—1 га.
[535]
По истечении года, если оценка сорта будет положительной и на полях селекционной станции и в хозяйствах, селекционер, по договорённости с другими хозяйствами, передаёт также и им семена этого нового сорта для посева по 0,5—1 га. Хозяйства же, которые уже один год высевали этот сорт, по своему усмотрению, в зависимости от полученных результатов, или прекращают посев нового сорта или увеличивают его площади до 3—5 га. Остаток же семян колхозы используют как товарное зерно или, если есть другие колхозы, желающие испробовать этот сорт, то в порядке обмена передают им семена нового сорта для посева на площадях в несколько гектаров.
По истечении второго года, если опять будут получены хорошие результаты, посевы нового сорта селекционером будут расширены путём вовлечения новых хозяйств, конечно, при полном их согласии, при одновременном увеличении площади посева в хозяйствах, уже высевавших этот сорт.
Таким образом, каждое хозяйство, с которым селекционная станция договорилась, сможет определить ценность нового сорта.
Пока новый сорт ещё не прошёл государственного испытания, нельзя рекомендовать хозяйствам занимать им более 30—40% площади данной культуры, хотя бы новый сорт в данном хозяйстве и давал хорошие результаты подряд в течение 3—5 лет посева.
Через 3—4 года испытания сорта на станции и в хозяйствах, сорт передаётся для проверочного испытания в государственную сортоиспытательную сеть, где он испытывается три года, после чего его районируют или исключают.
Не нужно думать, что указанное наше предложение хотя бы на один год задерживает сорт от передачи его в государственное сортоиспытание. До сих пор, по существующему положению, селекционные станции могут передавать свои сорта в государственное сортоиспытание только при наличии 3—4-летнего станционного испытания. И это правильно. Мы предлагаем то же самое, с той только принципиальной разницей, что, одновременно с передачей сорта в Госсортсеть, по этому сорту уже будет 2—3-летняя оценка его качества не только в условиях 100-метровых делянок станции, но и в настоящих хозяйственных условиях, хотя бы на небольших площадях.
За годы трёхлетнего государственного сортоиспытания, если сорт действительно хорош, то в колхозах посевы его будут расширяться.
Если через три года будет найдено, что сорт достоин районирования, то, одновременно с его районированием, в хозяйствах уже будут в наличии тысячи гектаров посева нового сорта. Следовательно, сразу же после районирования можно будет Госсортфонду заготовить десятки тысяч центнеров семян нового сорта и сразу же заполнить все семенопроизводящие каналы (райсемхозы), а излишек семян передать на семенные участки колхозов.
Могут быть возражения, что при нашем предложении, когда селекционные станции примут деятельное участие в районировании и размножении своего сорта, может быть закрыта дорога в районе для хороших привозных сортов других селекционных станций. Преодоление этих нежелательных явлений легко предусмотреть.
Во-первых, станция, наряду с продвижением своего, действительно хорошего сорта, должна в такой же мере интересоваться и продвигать сорта других станций в обслуживаемой ею зоне, если эти сорта
[536]
действительно лучше, нежели свой сорт. Во-вторых, если сорт данной селекционной станции, по её наблюдениям и данным колхозно-совхозного производства, оказывается хорошим для зоны, не обслуживаемой станцией-оригинатором, и если местная селекционная станция игнорирует этот новый, хороший для её зоны сорт не своей селекции, то в этом случае станция-оригинатор обязана апеллировать к руководству государственной сортоиспытательной сети или министру сельского хозяйства.
На мой взгляд, совершенно необоснованны доводы, когда говорят, что нельзя разрешать селекционным станциям давать в колхозы и совхозы сорта, которые ещё не проверены для данного района, этим якобы можно нанести ущерб хозяйствам.
Ведь никто же и не предлагает новый для района или колхоза сорт сразу же без испытания, без хозяйственной проверки засевать на значительной площади. Это не только не предлагается, но это практически невозможно и предложить ввиду неосуществимости.
Кому не известно, что семян нового сорта у селекционера никогда не бывает больше нескольких десятков килограммов и, в лучшем случае, нескольких центнеров? Поэтому селекционер и не может предлагать колхозу сразу много семян нового сорта на большую площадь. Кроме того, колхоз никогда не согласится сразу на больших площадях высевать семена неизвестного ему сорта. Наконец, какой же селекционер возьмёт на себя риск сразу, без проверки посоветовать хотя бы одному колхозу занять большую площадь новым сортом?
Согласно нашему предложению, сорт за 6 лет, в течение которых он будет проходить обязательные испытания (три года станционного и три года государственного испытания), получит довольно полную оценку в производстве для того, чтобы решить вопрос об его районировании или исключении из посевов. Больше того, если сорт окажется плохим, то, за указанный срок испытания его в сортоиспытательной сети, колхозы сами по себе перестанут сеять этот сорт. Наоборот, если сорт будет хорошим, а сортоиспытательная сеть всё же не будет его районировать, то колхозы, агрономы и земельные работники начнут настаивать на неправильности решения сортоиспытательной сети. В общем, работая совместно с колхозами и совхозами, можно намного улучшить дело выведения, районирования и быстрого продвижения хороших сортов в производство.
Основываясь на хорошо известных мне фактах, я думаю, что наша наука также совместно с практикой может быстро решить и такой трудный вопрос, как внедрение озимых пшениц в колхозы и совхозы Сибири. Укажу на такой пример. Карагандинский совхоз вот уже пятый год подряд производит посевы озимой пшеницы сорта Алабасская на тысячах гектаров. Необходимо иметь в виду, что поля этого совхоза расположены в наиболее суровой по условиям зимовки зоне, в сравнении с другими полями сибирских совхозов и колхозов, в то же время в Карагандинском совхозе полностью освоена на тысячах гектаров озимая пшеница.
На полях Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства (Омск) также в продолжение последних пяти лет ежегодно на десятках гектаров хорошо зимует озимая пшеница.
Труднейший вопрос зимовки озимой пшеницы в жёстких условиях Сибири я считаю уже хорошо и успешно проработанным. Теперь нужно
[537]
работникам науки развить этот вопрос так, чтобы и колхозы Сибири имели полную возможность производить на своих полях посевы и получать хороший урожай озимой пшеницы. Разрешение этого вопроса, на мой взгляд, должно итти в направлении посева основной сибирской культуры— яровой пшеницы—по хорошим паровым полям, а также по целинным и старозалежным землям, а озимую пшеницу надо высевать по стерне (по жнивью) такой яровой пшеницы. Этим путём по нашему совету и разрешён вопрос культуры озимой пшеницы в указанном Карагандинском совхозе, и по этому же пути широко разрабатывается вопрос об озимой пшенице Сибирским научно-исследовательским институтом зернового хозяйства.
Таким образом, вопрос хорошей зимовки ряда существующих сортов озимой пшеницы при посеве её в Сибири по стерне (по жнивью) уже разрешён. В подтверждение этого можно привести довольно большой и согласованный материал, накопленный за последние пять лет. Но нахождение условий, обеспечивающих перезимовку, ещё не означает, что уже полностью решён весь вопрос о культуре озимой пшеницы в районах Сибири. Разрешена только одна, на мой взгляд, важнейшая часть этого вопроса.
Теперь необходимо добиться, чтобы такие хорошо перезимовавшие посевы озимой пшеницы по стерне ежегодно давали хорошие урожаи. Мне кажется, что пути для решения и этой части вопроса в науке уже ясны.
Опытные посевы озимой пшеницы по стерне хорошо перезимовывают, но в ряде случаев дают низкий урожай. Такие случаи объясняются отсутствием в почве весной и в начале лета нужных количеств для растений пшеницы питательных веществ. На мой взгляд, это происходит по той причине, что за зимний период почва сильно промерзает и из-за пониженных температур в почве весной и в начале лета в районах Сибири медленно оживает и развивается деятельность полезной почвенной микрофлоры. Отсутствие интенсивной жизнедеятельности полезной микрофлоры и приводит к голоданию растений озимой пшеницы, хорошо перенёсших зимовку. В таких случаях растения озимой пшеницы медленно растут и чахнут. С наступлением же летнего тепла, когда жизнедеятельность почвенной микрофлоры бурно развивается, пищи в почве становится достаточно, но чахлые растения уже не оправляются. В таких условиях, когда покров озимой пшеницы развивается слабо, естественно, бурно идут в рост сорняки. Это и является, на мой взгляд, причиной всех случаев, когда опытные, посевы озимой пшеницы по стерне на селекционных станциях в Сибири, после хорошей перезимовки, летом погибали или давали сниженный урожай.
Предполагаемая нами причина, мне кажется, подтверждается и хозяйственным опытом Карагандинского совхоза, где из года в год получают неплохие для сильно засушливого района урожаи озимой пшеницы. Условия зимовки на полях этого совхоза не менее, а более жёсткие по сравнению с другими районами Сибири. Но вместе с тем, в районе Карагандинского совхоза весна более дружная и более тёплая, почва прогревается значительно скорее, жизнедеятельность полезной почвенной микрофлоры проявляется весной более быстро—поэтому и растения на полях этого совхоза в значительно меньшей степени подвергаются голодовке, нежели в других районах Сибири.
Об этом говорят также и опыты А. Кочергина, проведённые в Омске в 1946 году на полях Сибирского научно-исследовательского института
[538]
зернового хозяйства. Под стерневой посев озимой пшеницы было внесено небольшое количество суперфосфата. Делянки, удобренные суперфосфатом из расчёта 1 центнер суперфосфата на гектар, в условиях прошлого года почти удвоили урожай зерна по сравнению с неудобренными делянками.
Пятилетние опыты П. А. Белозеровой (Омск, Сибирский научно-исследовательский институт зернового хозяйства) убедительно показывают, что при посеве озимой пшеницы по стерне по ряду сортов озимой пшеницы в Сибири можно получать высокие урожаи. В этих опытах урожаи достигали 25—30 ц с гектара.
Хорошие урожаи озимой пшеницы на полях указанного института удавалось собирать в те годы, когда весна и начало лета были нехолодные, другими словами, когда растения озимой пшеницы в первой половине лета но голодали. Совершенно ясно, что получение высоких урожаев с хорошо перезимовавшей озимой пшеницы, посеянной по стерне, возможно во все годы, если умело управлять питанием растений.
В решении вопроса получения хороших урожаев со стерневых посевов, обеспечивающих перезимовку озимой пшеницы, работники науки в Сибири должны теперь уделить особое внимание опытам с удобрением этих посевов.
Есть основание предполагать, что особенно хороший эффект будет получен, если в паровое поле под яровую пшеницу вносить навоз или перегной, а по жнивью такой яровой пшеницы высевать озимые. В этих случаях озимая пшеница весной не будет испытывать нехватки пищи, так как удобоусвояемые запасы её в почве сохраняются ещё с осени.
Предварительные опыты и наблюдения также показывают, что перезимовавшие растения озимой пшеницы, посеянной по стерне, положительно реагируют на поверхностное внесение осенью золы из соломы, которой в условиях Сибири посевы озимой пшеницы легко могут быть обеспечены.
Вот примерно тот путь, который, наряду с выведением новых, хороших для Сибири сортов озимой пшеницы, необходимо, на мой взгляд, как можно быстрее испытать для выполнения заданий февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.) по вопросу об озимой пшенице для колхозов Сибири.
Несколько слов о яровой пшенице для УССР.
Нужно принять меры, чтобы колхозы и совхозы Украинской ССР, наряду с расширением площадей и повышением урожайности их основной зерновой культуры—озимой пшеницы, значительно расширили посевы яровой пшеницы, повысили бы её урожайность. Советская агробиологическая наука может и должна в этом деле во многом помочь колхозам и совхозам. Напомню, что Селекционно-генетическим институтом ещё в 1933 году было дано обещание быстро, в два с половиной года, дать новый сорт яровой пшеницы для южных районов Украинской ССР. Известно, что в назначенный срок такие сорта были даны: Лютесценс 1163 и ещё более лучший сорт—Одесская 13. Хорошей чертой сорта яровой пшеницы Одесская 13 является его устойчивость против поражения гессенской мухой. До войны указанные сорта были районированы для южных районов. Теперь необходимо быстро восстановить семеноводство как этих, так и других сортов, а также проверенными методами и способами выводить в установленные сроки (в 2—3 года) новые сорта яровых пшениц и других культур.
[539]
Само собой понятна и важность той части постановления февральского Пленума ЦК ВКП(б) (1947 г.), где говорится о работах в области экономики сельского хозяйства. Эту работу нашим научно-исследовательским институтам необходимо усилить.
В какой бы области мы ни работали, всегда нужно любой вопрос начинать с экономики и завершать его также экономикой, рассматривать его с точки зрения выполнения государственных заданий, повышения производительности колхозно-совхозного труда и увеличения получаемой продукции.
Лишь в стране социализма сельскохозяйственная наука стала служить всему народу, сделалась коллективной, массовой. Наряду с людьми науки, в исследовательскую и опытную работу в сельском хозяйстве у нас вовлекаются многие тысячи тружеников колхозной деревни.
Биологическая наука, вскрывающая закономерности развития живых тел, должна быть основой агрономической науки. Чем глубже и вернее вскрываются биологические закономерности, тем увереннее знания агрономической науки, и тем она становится действеннее.
Правильно познавать биологические явления можно только с позиции диалектического материализма. И, наоборот, особенно вредно рассматривать процессы, происходящие в живых организмах, не в их развитии, а в застывшем виде, оторванно от их взаимосвязей с окружающей средой.
В капиталистических странах, на мой взгляд, биологическая наука занимает среди других естественных наук особое место. Во всех разделах естествознания, кроме биологии, крупные открытия становятся основой для быстрого движения науки вперёд. Но как буржуазные социально-экономические науки не признают подлинных законов развития общества, так и буржуазная биологическая наука не может, на мой взгляд, опираться на подлинные законы развития живых тел, не может включать эти законы в основу своих познаний. Так, дарвинизм, именно как теория развития органического мира, официально не признаётся буржуазной биологической наукой. Не признаются ею и теоретические обобщения и открытия всех крупнейших исследователей живой природы, таких, как Мичурин, Бербанк, Даниэль и ряд других.
Поэтому в капиталистических условиях подлинные биологические знания можно черпать не из книг, не с кафедр высшей школы, а, как говорил Бербанк, только непосредственно из университета природы, то-есть из практики. И но случайно там все выдающиеся биологи только в преклонном возрасте, долгим путём, в результате только своего кропотливого изучения живой природы достигали понимания законов её развития. И всё же таких колоссов подлинной биологической науки буржуазная наука считала и считает лишь практиками, не имеющими отношения к науке.
Буржуазная наука не признаёт ничего, что не в интересах господствующего класса в капиталистических странах. Поэтому биологическая наука капиталистических стран рассматривает живые тела в статике то-есть как бы в застывшем, омертвевшем виде. Естественно, такая
[540]
биология не могла и не может стать основой агрономической науки. Недаром такие буржуазные теории, как, например, менделизм-морганизм в области генетической науки, оказались в явном противоречии с агрономической практикой. Формальная генетика взяла за основу своей теории только морфологию живых тел, то-есть только их форму, совершенно игнорируя содержание живых тел.
В нашей стране колхозный строй открыл небывалые возможности для развития подлинно агрономической теории, для глубочайшего познания природы растительных и животных организмов. Благодаря этим возможностям развилась молодая наука—агробиология, то-есть агрономическая наука, теоретической основой которой являются правильно вскрываемые биологические закономерности.
Мы твёрдо убеждены в том, что если рассматривать живое тело как диалектическое единство, то в этом единство формой нужно считать тело, а условия жизни тела—содержанием.
Под условиями жизни живых тел мы понимаем не внешнюю окружающую среду вообще, а только те её материальные факторы, которые в единстве с телом создают жизненный процесс ассимиляции и диссимиляции.
Живое тело—это тело в единстве с условиями его жизни. Стоит только от живого тела отнять его условия жизни, как тело становится неживым, мёртвым. Стоит отнять от организма необходимые ему условия жизни, как организм перестаёт быть организмом, становится трупом. Живое тело в науке всегда нужно рассматривать только в единстве с условиями его жизни.
Формы живых тел создавались и создаются только условиями их жизни. Поэтому понятно, что управлять изменением растительных и животных форм можно только путём умелого управления условиями жизни растений и животных.
В противоположность этому как зарубежные, так и наши неодарвинисты-морганисты (последователи в науке Вейсмана) утверждают, что изменения растительных и животных форм происходят только чисто случайно, качественно независимо от условий их жизни, а отсюда—и независимо от воли человека, или, как они говорят,—мутации не направлены. Из этой науки вытекает, что, например, болотные растения создавались, формировались не условиями болота. Они создавались, формировались вследствие каких-то «неведомых» причин, а условиями болота только отбирались те формы, которые могли выживать в этой среде.
Если руководствоваться этой «теорией», то людям-практикам нужно сидеть у моря и ждать погоды, когда случайно появится то или иное изменение формы нужных нам растений и животных.
В противовес этой неверной концепции Иван Владимирович Мичурин выдвинул девиз: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё—наша задача».
Советская сельскохозяйственная наука имеет все условия, и моральные и материальные, для работы, для успешного выполнения постановления февральского Пленума ЦК ВКП(б). Постановлением Пленума создаются для научных работников по сельскому хозяйству такие условия, которые обеспечат ещё более успешную их деятельность. Несомненно, что это решение явится одним из мощных стимулов для повышения уровня всей научно-исследовательской работы.
[541]
Мы должны как можно лучше изучать и развивать труды Дарвина, Мичурина, Бербанка, Вильямса и других классиков агробиологии.
Мы должны помнить о том, что нам нужно непрерывно развивать агробиологическую теорию. Во всех странах она отстаёт от таких наук, как физика, химия, и других разделов естествознания. В Советском Союзе биологическая и агробиологическая наука получила все возможности для своего подлинного развития.
Нет сомнения в том, что обширный коллектив наших научных работников и агрономов, вооружённый передовой марксистско-ленинской теорией, под руководством великого Сталина выполнит те обязанности, которые возложены на него февральским Пленумом Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
Впервые опубликовано в 1947 г.