[404]
С первых дней Великой Отечественной войны, навязанной нашей стране германским фашизмом, всю свою научную деятельность и работу всего коллектива, тесно со мной работающего, мы направили исключительно на решение сугубо важных научных вопросов, помогающее в тяжёлые дни войны колхозам и совхозам увеличивать продовольственные и сырьевые ресурсы страны. На решении этих вопросов только и было сосредоточено наше внимание. В военное время колхозы и совхозы особенно остро чувствуют потребность в помощи агробиологической науки. Война потребовала от сельского хозяйства быстрого решения больших и малых вопросов, направленных на удовлетворение возросших нужд нашей страны, нашей доблестной Красной Армии в пищевых и сырьевых ресурсах.
Научные вопросы, решение которых в мирное время относительно безболезненно можно было затягивать на годы, в сложившихся военных условиях жизнь требует решать немедленно. Единственный путь для этого — как можно более тесная связь науки с практикой, с колхозами и совхозами, подчинение научной работы запросам практики, переключение исследовательской мысли непосредственно на обслуживание колхозов и совхозов. В связи с этим потребность в экспериментальных работах не только не сократилась, но во много раз возросла. Перед исследователями, переключившимися непосредственно на обслуживание колхозов и совхозов, встала настоящая, деловая необходимость постановки целого ряда разнообразных опытов в направлении решения тех узких мест, от преодоления которых зависит более успешное выполнение социалистическим земледелием того или иного края или области возложенных на него партией и правительством заданий.
Приведу ряд вопросов, которые нами за период войны были поставлены перед земельными органами, колхозами и совхозами и в решении которых мы принимали самое деятельное участие. На этих примерах постараюсь показать метод и способ, принятые нами в научной работе.
* Переработанная стенограмма отчётного доклада на общем собрании академиков и членов-корреспондентов Академии наук СССР в Свердловске 6 мая 1942 года.—Ред.
[405]
В прошлом году, как известно, из-за поздней весны и прохладного лета зерновые хлеба в восточных районах нашего Советского Союза запоздали с созреванием. Была угроза, что хлеба на многих массивах не успеют вызреть, попадут под осенние заморозки, и, следовательно, намного будет снижен урожай и ухудшено качество зерна. Казалось бы, что в этом случае ничего нельзя сделать, как говорят, помочь в этой беде нечем. Требовать от агробиологической науки помощи как будто бы нельзя, не в её силах отодвинуть осенние заморозки. Несмотря на это, всё же был найден выход, и, как показала широкая колхозно-совхозная практика 1941 года, на мой взгляд, выход найден не плохой.
К этой работе мы приступили во второй половине августа. Быстро и тщательно был проведён анализ состояния зрелости посевов пшеницы в различных районах Сибири и Северного Казахстана. Были проанализированы многолетние данные о температуре и осадках, а также о времени наступления первых осенних заморозков, убивающих в этих районах на корню недозрелое зерно. На основании этого анализа был сделан вывод о том, что ожидать в 1941 году полного вызревания пшеницы в ряде случаев не приходится. В то же время нельзя было допускать эти посевы и под губительное действие заморозков.
По нашему заданию, на полях Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства, а также на полях Челябинской госселекстанции, в виде опыта, в 20 числах августа была скошена на небольших площадях далеко ещё не дозрелая пшеница. Пришлось провести целый ряд быстрых экспериментов, с тем чтобы убедиться, каков же будет получаться урожай зерна, если недозрелую пшеницу скашивать, чтобы не подвергнуть её на корню губительному действию осенних заморозков.
В результате всех этих опытов, проведённых буквально в течение одной недели, нами было сделано предложение, суть которого заключалась в том, что мы советовали земорганам, колхозам и совхозам Сибири и Северного Казахстана, не дожидаясь полной зрелости яровых хлебов, развернуть в конце августа их уборку. Начинать уборку мы советовали в конце августа с наиболее зрелых массивов, хотя бы ещё не дошедших до так называемой восковой спелости. Начиная же с 5—10 сентября мы советовали скашивать все участки зерновых хлебов, независимо от состояния их зрелости. Многим казалось, что эти предложения не совсем обоснованы и могут повлечь за собой недобор урожая, по крайней мере, в том случае, если в этих районах осень будет теплее нормальной. Выставлялись также возражения, что скошенные недозрелые хлеба на больших массивах трудно будет высушивать. Вопрос был трудным для решения, и нам, научным работникам, в этом деле пришлось немало поработать.
Теперь мы смело можем заявить, что наши предложения оказались верными; широкая колхозно-совхозная практика прошлого года показала, что лучшее зерно как для продовольствия, так и для посевных целей, как правило, в указанных районах получилось с тех массивов, которые были убраны согласно выдвинутому нами предложению, то-есть с массивов, скошенных не позже первой половины сентября. Я не знаю случая, чтобы в прошлом году было получено снижение количества и качества урожая зерна пшеницы, скошенной согласно нашим предложениям.
[406]
Колхозы и совхозы Сибири и Северного Казахстана в прошлом году довольно широко использовали указанные нами предложения, но всё же не в такой мере, в какой теперь хотелось бы. Подчёркиваю теперь, потому что в прошлом году, ввиду новизны предлагаемого мероприятия, практически рискованно было советовать его более настойчиво. Не было ещё широкой практической проверки данного предложения. Для агробиологической же науки материал получен более чем достаточный. В ряде областей было скошено не по одной сотне тысяч гектаров. Результаты получились прекрасные.
Для будущих лет в районах Сибири и Северного Казахстана можно с полной уверенностью советовать колхозам и совхозам, земорганам ни в коем случае после 5—10 сентября не оставлять на корню из-за недозрелости посевы яровых пшениц, если урожай с этих посевов предназначается для семенных целей. Я убеждён, что этим самым в Сибири и в Северном Казахстане для будущих лет можно вовсе снять вопрос нередкой в прошлые годы некондиционности по всхожести части семян зерновых хлебов. В степных районах Сибири и Северного Казахстана, как показал широкий опыт 1941 года, оставлять после 5—10 сентября семенные участки нельзя. Как правило, они попадут под губительное действие заморозков. Если же такие недозрелые хлеба скосить, то они прекрасно подсохнут в валках (как говорят, «дойдут»), в снопах, в копнах. В этих районах осенью осадков не так уж много, и сушку скошенных хлебов можно проводить настолько хорошо, что не потребуется сушки семян на зерносушилках.
Второй вопрос, который нами был поставлен и в решении которого мы принимали участие,— о зимнем хранении семян зерновых хлебов. В восточных районах в зиму нередко идут семена зерновых хлебов с повышенной влажностью, по тем или иным причинам непросушенные. Для того чтобы такие семена с повышенной влажностью не самосогревались, их обычно спешили как можно быстрее и как можно сильнее проморозить. Температура в середине вороха, как правило, в зимнее время опускалась ниже 20° мороза, нередко даже в середине вороха семян бывает 30 и 40° мороза. Мы предположили, что семена с повышенной влажностью при слишком больших морозах могут значительно снижать всхожесть. Были быстро проведены опыты, которые подтвердили, что семена с влажностью больше 19% при температуре 25—30° мороза намного снижают всхожесть. В результате было сделано предложение земорганам, колхозам и совхозам не допускать сильного промораживания семян с повышенной влажностью.
Для того чтобы семена зерновых хлебов с повышенной влажностью по тем или другим причинам ещё не просушенные, не самосогревались, нужно их охладить, пользуясь морозной температурой окружающего воздуха, но не допускать в семена (путём регулировки высоты вороха) мороза больше 10—20°.
В результате опытной работы по указанному вопросу мы натолкнулись на интересное, мне кажется, неизвестное ещё в агробиологической науке явление. Оказалось, что семена зерновых хлебов, не прошедшие ещё так называемого периода покоя (послеуборочного дозревания), при влажности выше нормы (выше 15—17%) могут безболезненно переносить значительно большие морозы, чем семена с законченным периодом покоя.
[407]
В конце зимы выяснилось, что в ряде районов восточных областей Советского Союза довольно большой процент семенных партий пшениц, ячменя и овса имеют всхожесть ниже кондиционной. Немало было случаев, когда процент всхожести семян был очень низкий, порядка 30—40%. Само собой разумеется, что раз семена в предвесенний период имеют низкий процент всхожести, то единственный выход из этого положения, который можно было советовать колхозам,—обменять такие семена, то-есть заменить их другими, имеющими хорошую всхожесть. Правда, для этого требуется довольно большая для некоторых колхозов работа по перевозке семян для обмена.
Занявшись этим вопросом, мы выяснили интересные для науки и важные для практики моменты в жизни семян зерновых хлебов. Оказалось, что довольно много партий из так называемых некондиционных по всхожести семян пшеницы и других зерновых хлебов можно легко сделать хорошо всхожими. Во многих случаях семена, имеющие всхожесть 30— 40%, были доведены до всхожести порядка 90, 95 и даже 99%.
В условиях Сибири (думаю, что и в районах севера европейской часта СССР) нередко семена зерновых хлебов весной имеют низкий процент всхожести. Путём наблюдений и ряда экспериментов руководимых мною сотрудников было выяснено, что нередко это происходит не в результате потери семенами всхожести, а вследствие того, что они ещё не приобрели способности быть всхожими. Семена зерновых хлебов, попавшие сразу же после уборки в холодные морозные условия, не проходят так называемого периода покоя, не заканчивают послеуборочного дозревания.
Нам, агробиологам, до сих пор были известны факты продолжительности периода покоя зерновых хлебов порядка 10—20, в редких случаях 30—40 дней. Думаю, никто не предполагал, чтобы было массовое явление в практике, когда период покоя семян зерновых хлебов длился шесть с лишним месяцев. Обнаружив это явление, мы быстро нашли способ практического повышения всхожести семян зерновых хлебов в колхозах и совхозах. Было предложено с наступлением весеннего потепления как можно скорее разгрести в зернохранилищах семена пшеницы, ячменя и овса тонким слоем, с тем чтобы как можно скорее обогреть их наружным воздухом. Процесс периода покоя довольно быстро, за 7—10 дней (в редких случаях 15—20 дней), проходит при температуре 5—10—20° тепла, то-есть при обычной ранневесенней температуре.
Приведу несколько примеров, как маловсхожие семена сделались по всхожести прекрасными. По моей просьбе, работники Челябинской госселекстанции в конце января 1942 года взяли образцы семян в прилегающих к станции колхозах Чебаркульского района. Семена брались из зернохранилищ, а в тех случаях, где были ещё не обмолоченные скирды, брали снопики из скирд, и в лаборатории обмолачивали их. Сразу же после взятия образцов лабораторией госселекстанции семена были поставлены для определения процента их всхожести. Выявилось, что из 12 образцов только один образец, из колхоза им. Молотова, сорта пшеницы Лютесценс 062 дал всхожесть 90%, все же остальные имели очень низкий процент всхожести. После выдерживания этих образцов в сухом виде в комнатных температурных условиях 10 апреля семена их были поставлены на той же селекционной станции вновь для определения процента их всхожести. Оказалось, что громадное большинство этих образцов уже имеет хорошую всхожесть. Так, пшеница Мильтурум 0321 из колхоза «Хлебороб» сразу
[408]
после взятия образца в конце января имела всхожесть 44 %, а после выдерживания семян этой пшеницы в комнатных условиях всхожесть её повысилась до 99%. Всхожесть образца пшеницы из колхоза «12 лет Октября» с 77 % повысилась до 98 %, из колхоза «Новый путь»—с 38 % до 95 %. Образец из колхоза им. Молотова, который, как уже указывалось, имел всхожесть 90%, повысил её до 99% и т. д. Все образцы значительно повысили процент всхожести.
В результате проведённого ряда экспериментов стало возможным многим колхозам восточных районов не обменивать имеющиеся у них семена с низким процентом всхожести, а довести всхожесть до кондиции у себя же в зернохранилищах. По далеко не полным данным, учтённым Челябинской областной контрольно-семенной лабораторией только по этой области, уже переведено больше 50 тысяч центнеров семян из маловсхожих в хорошо всхожие. Уверен, что многие сотни тысяч центнеров семян пшеницы, ячменя и овса в 1942 году колхозы и совхозы Сибири и Северного Казахстана из маловсхожих сделали хорошо всхожими (порядка 90 и выше процентов).
Само собой понятно, что все те партии семян, которые по тем или другим причинам потеряли всхожесть, у которых погибли зародыши, нельзя сделать всхожими. Их предлагалось обменивать на семена, имеющие хорошую всхожесть.
4
Особое внимание в своих работах мы уделяли и уделяем расширению площадей посадки картофеля и увеличению урожайности с единицы площади этой культуры. Всем нам хорошо известно, что в настоящее время работникам сельского хозяйства нужно прилагать все свои знания и умение в направлении выращивания и сбора в стране наибольшего количества пищевых и сырьевых ресурсов. Картофель способен давать с единицы площади во много раз больше пищевых и сырьевых продуктов, чем все остальные сельскохозяйственные культуры, за исключением, может быть, одной только сахарной свёклы. Поэтому борьба за расширение площадей посадки и за поднятие урожайности с единицы площади картофеля— это и есть настоящая борьба за пищевые и сырьевые ресурсы в нашей стране.
Одним из узких мест для расширения посадки картофеля в восточных и юго-восточных районах, а также в среднеазиатских и закавказских республиках в прошлые годы была нехватка посадочного материала. Во всех этих районах картофель занимал в прошлые годы относительно небольшой процент полевых площадей. В этом году необходимо намного расширить площади посадки картофеля в колхозах, совхозах, подсобных хозяйствах, а также на индивидуальных огородах. Нужно было заблаговременно решить вопрос изыскания добавочного посадочного материала для расширения в этих районах площадей картофеля.
Осенью прошлого года нами был выдвинут вопрос заготовки верхушек продовольственных клубней картофеля как добавочного посадочного материала. Можно было бы указать случаи посадки весной верхушек клубней картофеля и получения таких же хороших урожаев, как и из обычного посадочного материала, то-есть из целых клубней.
Некоторым товарищам кажется, что в этом деле экспериментатору, исследователю делать нечего, нужно только напомнить земорганам, совхозам, колхозам, рабочим и служащим о данной возможности приоб-
[409]
ретения добавочного посадочного материала. На самом же деле, выдвигая это предложение, мы предвидели многие неясные моменты как агротехнического, так и биологического характера. В течение всей зимы группе работников в разных мостах Советского Союза пришлось решать неясные вопросы в деле хозяйственной заготовки, хранения и подготовки к посадке верхушек клубней продовольственного картофеля.
Единичные случаи посадки весной верхушек картофеля нам были известны. Они говорили, что из верхушек картофеля, если клубни были хорошие, невырожденные, небольные, после посадки можно получать прекрасные урожаи. Но нам не были известны случаи хранения срезанных верхушек клубней продовольственного картофеля в течение всей зимы. Нам не были известны случаи массовой заготовки и массового длительного хранения срезанных верхушек клубней продовольственного картофеля. Нам были известны небольшие площади посадки картофеля верхушками, срезанными с клубней не больше как за 10—15 дней до посадки. Мы же поставили целью дать практике способ, позволяющий почти безгранично увеличивать количество посадочного материала картофеля. Ведь для продовольствия идёт клубней картофеля, по крайней мере, в 7—10 раз больше, чем для посадочных целей. Если использовать каждый клубень, идущий на продовольствие и для посадки путём срезания с него верхушки, то, действительно, можно значительно увеличить количество посадочного материала.
Помимо экспериментальной работы по вопросам сбора, хранения и подготовки к посадке верхушек клубней продовольственного картофеля, научным работникам пришлось вести и большую пропагандистскую работу. Ведь в дело заготовки верхушек клубной картофеля, результаты которой были бы практически ощутимы для нашей Родины в 1942 году, нужно было включить буквально миллионы людей. Помимо налаживания заготовки добавочного посадочного материала в столовых общественного питания, нужно было ещё организовать заготовку верхушек продовольственных клубней картофеля, употребляемого и в индивидуальном быту. Большую помощь в этом деле сыграли комсомольские организации, работники школ и школьники.
Думаю, что не будет преувеличением, если скажу, что в результате этой работы, по крайней мере, полтораста тысяч гектаров добавочного картофеля будет засажено в этом году верхушками продовольственных клубней. В эту предполагаемую мною площадь включаются не только площади, засаженные от централизованных заготовок, но и площади, засаженные верхушками, собранными рабочими, служащими и колхозниками для своих индивидуальных огородов. Этим самым в нашей стране, как бы уже появилось не менее 200 тысяч тонн добавочного продовольственного картофеля, который потребовался бы, чтобы засадить указанную добавочную площадь. Конечно, площадь в полтораста тысяч гектаров не такая уж большая, но агробиологической науке этот опыт вполне достаточен, чтобы для будущих лет использовать данное мероприятие в ряде районов в значительно больших масштабах.
Подтвердилось предположение, что клубни картофеля, находящиеся в периоде покоя, то-есть ещё неспособные прорастать, значительно легче переносят различные механические повреждения; поранения у них заживают, пробковеют значительно быстрее и полнее, нежели у клубней, уже вышедших из периода покоя, то-есть приобретших способность прорастать. Поэтому в картофелехранилищах, при соблюдении соответствую-
[410]
щего температурного режима и при не слишком толстом слое верхушек при хранении, оказалось возможным довольно легко их хранить с осени и зимой до весны, то-есть до времени посадки.
В настоящее время уже даны советы, как подготавливать верхушки к посадке и как с ними обращаться при перевозке и при самой посадке.
Немало нас занимает по культуре картофеля и следующий вопрос. В среднеазиатских и закавказских республиках по-настоящему не приходится говорить о значительном расширении посадок и поднятии урожая с единицы площади картофеля без практического решения вопроса посадки его свежеубранными клубнями. Без летних посадок южные районы не смогут иметь хорошего качественного посадочного материала ранних сортов картофеля, которые наиболее урожайны в этих районах и практически наиболее выгодны. Хранить же старые клубни, то-есть прошлогоднего урожая, до конца июля для летних посадок очень трудно в этих жарких районах. В конце мая и начале июня во всех этих районах уже имеется свежий молодой картофель. Но известно, что клубни картофеля в год получения урожая обычно не способны прорастать; после посадки они очень длительный период не дают всходов.
Уже несколько лет назад нами был теоретически разработан этот вопрос, и колхозы Азербайджанской ССР в 1939 году, по нашему совету, засадили свежеубранными клубнями, соответственно их подготовив, сто гектаров. Результаты получились хорошие. Непосредственно этой работой в Азербайджане руководил научный работник тов. Саркисян. В 1940 году колхозы Азербайджана имели уже около тысячи гектаров посадок свежеубранными клубнями. Результаты также получились хорошие. В 1941 году в Азербайджанской ССР и ряде других республик Закавказья и Средней Азии опытных посадок свежеубранными клубнями было примерно около 5 тысяч гектаров.
Все эти опытно-производственные посадки, на мой взгляд, безупречно подтверждают наше понимание процесса так называемого периода покоя клубней картофеля, а также семян многих растений, в том числе и зерновых хлебов. Длительность прохождения процессов периода покоя зависит от соответствующей комбинации условий внешней среды, в том числе от большего или меньшего доступа воздуха к питательным веществам семян и клубней. При этом питательные вещества приобретают способность превращаться в удобоусвояемые формы для зародышей семян или почек (глазков) клубней картофеля.
Несмотря на то, что проведённые довольно большие опыты производственного характера подтверждают наши теоретические предположении о биологической сущности процессов так называемого периода покоя, всё же делом посадки свежеубранных клубней мы, а также колхозы и совхозы, по-настоящему, практически ещё не овладели. В 1942 году мы ставим своей целью окончательно разрешить этот вопрос. Решённым он будет в этом году в том случае, если в колхозах и совхозах, а также на индивидуальных огородах рабочих и служащих среднеазиатских и закавказских республик будет произведена посадка картофеля в начале августа на площади хотя бы в 30—40 тысяч гектаров и выращен хороший урожай.
В настоящее время по разработке агротехнических приёмов подготовки к посадке свежеубранных клубней работают научные сотрудники
[411]
Института генетики Академии наук СССР во Фрунзе и работники Института генетики и селекции Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина в Ташкенте. Прорабатывается этот вопрос и в ряде других научно-исследовательских учреждений.
Ещё раз подчёркиваю, что, на мой взгляд, практическая значимость посадки свежеубранных клубней в наших южных районах заслуживает большого внимания, в особенности в эти тяжёлые для нашей Родины дни освободительной войны против германских фашистов. В середине лета в поливных районах после уборки зерновых хлебов много полей освобождается, свежий молодой картофель имеется, поливная вода в осеннее время в ряде районов также бывает свободная. Поэтому здесь можно вырастить значительное количество картофеля, но для этого нужно овладеть способом посадки свежеубранными клубнями.
Не приходится останавливаться на целесообразности для нашей страны широкого развития культуры сахарной свёклы в 1942 году в восточных и южных районах, в частности, на поливных землях Узбекской ССР. Довольно значительные площади в Узбекской ССР отведены под посев сахарной свёклы. Первоначально земельными органами, совместно с научными работниками, занимавшимися сахарной свёклой в старых наших районах свеклосеяния, была намечена агротехника сахарной свёклы для Узбекистана, почти ничем не отличающаяся от агротехники старых свеклосеющих районов. Исключением в этом деле является только введение искусственного полива. Все посевы было намечено проводить в Узбекской ССР весной. После детального анализа биологии сахарной свёклы и температурных условий весны, лета и осени районов, в которых намечен посев свёклы в Узбекской ССР, мы пришли к выводу и сделали предложение посеять известную часть площадей свёклы не весной, а в конце июня—начале июля.
Мы предполагаем, что в жаркий июльский, частично августовский период времени весенние посевы свёклы будут себя ненормально чувствовать, потребуется довольно много поливов, чтобы почву всё время поддерживать во влажном состоянии. Из-за слишком высокой температуры прирост корней свёклы будет небольшим. Кроме того, он будет итти, как говорят, толчками—после полива усиливаться и затухать по мере иссушения почвы. В результате такая свёкла зимой не сможет длительный период храниться, и сахарные заводы не смогут работать длительный период.
Посев сахарной свёклы в конце июня—начале июля можно производить па площадях, с которых уже убран урожай той или иной культуры. Такие посевы, в общей сложности, потребуют меньшего числа поливов. По нашим предположениям, они дадут урожай не ниже, чем ранневесенние посевы; так называемого вредного азота в корнях такой свёклы, нам думается, будет меньше. Самое главное—и это проверено в Узбекистане практикой десятилетий—столовая свёкла летних посевов значительно лучше переносит длительное хранение, в сравнении с такой же свёклой, но весенних посевов.
По вопросу о летних посевах свёклы в настоящее время поставлена целая серия опытов Институтом генетики и селекции Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, с тем чтобы можно было дать колхозам и агрономам Узбекистана к середине июня, то-есть к моменту начала летних посевов свёклы, практические агротехнические советы.
[412]
Нами проработан, проанализирован вопрос о сроках посева ранних зерновых хлебов в районах Сибири. Известно, что в этих районах безморозный летний период относительно короткий и запоздалые посевы могут в недозрелом виде попадать под осенние заморозки.
Несмотря на то, что в Сибири и Зауралье лето короткое, в ряде районов и областей основным сортом яровой пшеницы является самый поздний сорт из всех известных мне яровых пшениц. Казалось бы, если лето короткое, то, следовательно, нужно выбирать для посева более раннеспелые сорта. Между тем данные Госсортсети и производственные опыты показывают, что указанный позднеспелый сорт Мильтурум 0321 пока является одним из наиболее урожайных. Раньше же в районах Сибири раннеспелых яровых пшениц высевалось значительно больше.
После проведённого нами анализа многочисленного опытного материала по срокам посева, полученного опытными станциями Сибири за многие прошлые годы, а также после анализа климатических данных, мы пришли к выводу, что позднеспелый сорт Мильтурум 0321 вытеснил из ряда районов Зауралья и Сибири более раннеспелые сорта по той причине, что часть посевов в этих районах начали проводить в годы с ранней весной в чрезмерно ранние сроки. При таком раннем (около 20-х чисел апреля) посеве в этих районах раннеспелые сорта попадали с критическими периодами своего развития—с развитием колоса и колошением—в неблагоприятный засушливый период лета и давали сниженный урожай. Если бы эти ранние сорта высевать в более оптимальные сроки, то они давали бы значительно более высокий урожай. В годы же с запоздалой весной позднеспелый сорт Мильтурум 0321 не успевает к осени вызреть. Поэтому в настоящее время главнейшей практической задачей в весеннюю посевную кампанию в районах Сибири должна быть борьба с запоздалыми посевами яровой пшеницы, борьба за проведение посева в основном до 15—20 мая, так как в более поздние сроки посева позднеспелый сорт Мильтурум 0321 может не успеть к осени вызреть.
В наших предложениях указывалось, что в районах Сибири и Северного Казахстана нужно как можно раньше весной готовить почву для производства посева, посев же пшениц начинать в последних числах апреля, с тем чтобы его закончить к 15 мая. Посев овса начинать с 10 мая и заканчивать к 25 мая.
В 1942 году нами закладывается опыт по испытанию раннеспелых пшениц при различных сроках посева. Предполагаем, что при соответствующем более правильном выборе сроков посева раннеспелые пшеницы в районах Сибири в ближайшие годы займут соответствующее место и будут давать урожай, не уступающий в годы с ранней весной позднеспелому сорту Мильтурум 0321, в годы же с поздней весной они будут значительно превосходить его.
* * *
Вот те практические вопросы, решением которых научно руководимая мною группа агробиологов занималась и занимается в дни Великой Отечественной войны. Сделано нами для практики ещё мало, но я убеждён, что проделанное даст значительно большие практические результаты в ближайшие годы, в том числе и в текущем 1942 году. Ведь те вопросы, на которые
[413]
я ссылался, были только в стадии постановки. Они нами во многих случаях, совместно с практикой, только прорабатывались. Теперь же многие из неясных моментов тех или иных перечисленных мною вопросов стали уже известными. Кроме того, большая часть этих вопросов уже апробирована широкой практикой. Поэтому колхозы и совхозы в текущем 1942 году, а также и в будущие годы, при необходимости, смогут полученные данные использовать в значительно большем масштабе.
Принятый нами метод научной работы—заниматься в теории агробиологической науки только теми вопросами, решение которых даёт возможность практического выхода, улучшения колхозно-совхозного производства, решать многие звенья выдвинутого вопроса совместно с агрономами, колхозами и совхозами—является хотя и трудным и связан с напряжённой для исследователя работой, но это наиболее верная дорога в науке. Этот путь работы даёт возможность, раскрывая закономерности жизни и развития растительных организмов, помогать нашей прекрасной колхозно-совхозной практике увеличивать в тяжёлые дни войны продовольственные и сырьевые ресурсы Советского Союза.
Я хорошо знаю, что некоторым товарищам казалось и кажется, что изложенные мною в докладе работы не являются научными. Им кажется, что в этих работах нет агробиологической теории. Ведь эти работы понятны, сведены до простого действия; только поэтому, на мой взгляд, этим товарищам и кажется, что в основе наших работ нет теории. Например, превращение невсхожих семян пшеницы в хорошо всхожие путём разгребания их тонким слоем в зернохранилищах в ранневесенний период. Они говорят: где же тут теория? Заготовка добавочного посадочного материала картофеля путём срезания и сбора верхушек продовольственных клубней. Какая же тут теория? Советы не оставлять в Сибири после 5—10 сентября из-за недозрелости на корню семенные участки зерновых хлебов. Какая же тут теория? и т. д.
Целью биологической науки является раскрытие, овладевание закономерностями жизни и развития растительных и животных организмов. Исторически дело сложилось так, что раздел науки, именуемый генетикой, непосредственно должен заниматься раскрытием закономерностей природы организмов, то-есть наследственности растений и животных. Для нас, последователей в агробиологии великого преобразователя природы И. В. Мичурина, наследственность растений и животных не является чем-то непостижимым, неизменным, каким-то бессмертным свойством или веществом, властвующим над смертным телом организма. Под наследственностью, то-есть природой организма, мы понимаем свойство живого тела требовать, нуждаться для своей жизни и развития в относительно определённых условиях внешней среды. Путём ассимиляции и диссимиляции, путём соответствующего обмена веществ, живое тело само себя строит из условий внешней среды. При относительно одинаковом из поколения в поколение типе обмена веществ получаются и относительно одинаковые растения и животные в ряде поколений. При нарушении же по тем или иным причинам типа обмена веществ, например при ненахождении данными растениями в окружающей среде нужных им условий в соответствующий период их жизни, тело организма не может создаваться таким, каким оно было в прошлом поколении. Создаётся в большей или меньшей степени иное живое тело. При ином построении тела получаются иными и его свойства, в том числе получается иная и наследственность, то-есть природа данного изменённого тела.
[414]
Управляя условиями жизни, создавая нужные условия, можно всё в большей и большей степени управлять, создавать нужную нам природу, то-есть наследственность растительных и животных организмов.
Переключившись в своих исследовательских работах исключительно на обслуживание запросов колхозов и совхозов, запросов практики, как выше уже указывалось, экспериментальная часть, лабораторные работы не только не уменьшились, но во многом возросли.
Исходя из вышеизложенного в чрезмерно сжатой форме нашего понимания явления наследственности, мы усиленно продолжаем практическую работу по созданию зимостойких форм озимой пшеницы для бесснежных, с суровыми зимними морозами районов Сибири. На практической значимости создания возможности иметь в степных районах Сибири большой клин озимых пшениц останавливаться не буду, так как это само собой понятно. В данном случае только подчеркну, что в этом деле, исходя из глубоких теоретических мичуринских положений о природе растительных организмов, мы уже научились совершенно неморозостойкие по своей природе пшеницы путём создания соответствующих условий превращать в наследственно более морозостойкие, чем Лютесценс 0329, считающийся наиболее морозостойким. Но для меня в настоящее время стало совершенно очевидным, что этот безусловно крупный шаг вперёд в агробиологической теории остался бы бесплодным, если мы и эти работы, сугубо теоретические, не увяжем с практикой тех районов, для которых создаются зимостойкие формы пшениц.
Далеко не полные данные, которые я имею в настоящее время, о состоянии после зимовки экспериментальных посевов по данному вопросу с очевидностью мне говорят, что для создания зимостойких форм озимой пшеницы необходимо изменить агротехнику культуры озимой пшеницы в районах Сибири. В этих районах, как показывают наши наблюдения текущего года, нельзя высевать озимые пшеницы на слишком разрыхлённом поле. Почва должна быть относительно плотной; осенью и зимой она не должна быть голой. В общем в виде опыта, наверное, в ближайшее время мы будем предлагать испытывать посевы озимых пшениц дисковыми сеялками не по чистым чёрным парам, а по жнивью или на парах, предварительно засеянных каким-либо мелкосемянным растением, создающим защиту растениям озимых от действия ветра, от выдувания и в то же время зимой вымерзающих. Этим путём будут получаться наиболее морозостойкие растения и этим же путём быстро можно будет закончить создание наиболее морозостойких по своей наследственности нужных нам форм озимой пшеницы для суровых районов Сибири.
Основная задача агробиологической науки в дни войны нашей страны против германского фашизма—оказать как можно больше помощи социалистическому сельскому хозяйству, дать стране и героической Красной Армии как можно больше продуктов и нужного сырья. В этом направлении советские агробиологи и должны приложить все свои знания и усилия.
Впервые опубликовано в 1942 г.